Умер человек-эпоха Фидель Кастро

Вчера вечером в возрасте 90 лет ушел из жизни лидер кубинской революции Фидель Кастро, - сообщают мировые и российские СМИ со ссылкой на его брата, лидера Кубы Рауля Кастро. 

«Фидель Кастро занимал пост главы государственного совета и совета министров Кубы на протяжении 30 лет, с 1976 года. - напоминает Газета.ру. - Он также осуществлял функции главнокомандующего революционными вооруженными силами и руководил советом национальной обороны страны. Кастро передал свои полномочия брату Раулю в 2006 году, в связи с ухудшением состояния здоровья. Свергнувший диктатуру Батисты и ставший многолетним союзником СССР, Кастро стал символом революционных преобразований.

Сторонник авторитарных методов, он тем не менее никогда не стоял рядом с жестокими диктаторами — человеконенавистнические идеи были ему всегда чужды. Кастро пережил немало покушений, но сохранил иронию и бодрость духа, подружился со многими бывшими врагами и принимал у себя папу Римского Франциска, который обращался к нему «сын мой», ведь когда-то Кастро тоже был католиком.

Передав Кубу брату и сменив оливковую форму на адидасовский костюм, он по-прежнему старался держаться бодро и изредка пописывал статьи в газету «Гранма», все так же ругал американцев, но не препятствовал переменам, которые происходят под руководством его брата Рауля».