На этой неделе в Боровичах начали работать 12 камер видеонаблюдения в рамках проекта «Безопасный город»

Теперь оперативные дежурные Единой диспетчерской службы Боровичского района совместно с сотрудниками полиции в режиме онлайн наблюдают за порядком на улицах второго по величине города Новгородской области.

С этой недели обстановку в городе контролируют 12 камер видеонаблюдения высокого разрешения (ранее их было 5). В их число входят стационарные камеры и камеры кругового обзора, способные фиксировать ситуацию в радиусе более 300 метров. Они позволяют быстро изменять ракурс изображения и оперативно следить за обстановкой в режиме реального времени. Это значительно повышает оперативность реагирования полицейских и позволяет сократить время реагирования патрулей на преступные посягательства и правонарушения.

Запись видеоинформации будет храниться на сервере в течение длительного времени, что поможет оперативным службам и правоохранительным органам в расследовании преступлений и происшествий. Так, только за 9 месяцев этого года с помощью 5 камер было раскрыто 8 преступлений и 65 административных правонарушений, в том числе, связанных с вандализмом.

Всего в рамках проекта «Безопасный город» будут установлены более 25 камер наружного видеонаблюдения. Постепенно в него будут интегрироваться сторонние системы видеонаблюдения: с торговых и развлекательных центров, предприятий, образовательных учреждений, парковых зон.

- Камеры видеонаблюдения – это всего лишь один из сегментов утвержденной правительством Российской Федерации концепции построения и развития аппаратно программного комплекса «Безопасный город». Напомню, она призвана максимально использовать в целях безопасности граждан инфраструктуру и ресурсы организаций различных министерств и ведомств, а муниципальный уровень является базовым в ее создании. Ведь по большому счету система «Безопасный город» имеет смысл лишь тогда, когда обеспечена хорошая интеграция всех служб – как техническая, так и организационная, - поясняет начальник управления ГОЧС Александр Столбов.