Дмитрий Медведев:  Cистема подбора приёмных родителей нуждается в серьёзной корректировке

Сегодня на заседании правительства РФ речь шла о детях-сиротах и детях, которые остались без попечения родителей.

Свое выступление Дмитрий Медведев начал с позитива: отметил, что ещё 10 лет назад детей-сирот, которые не были устроены в семьи, в России было очень много – порядка 186 тысяч человек. Сейчас 61 тысяча – в три раза меньше. Кроме того, женщины всё реже стали отказываться от новорождённых, этот показатель тоже сократился на треть с 2012 года. Стало меньше родителей, которые лишены родительских прав.

«Всё это во многом результат той работы, которую мы проводим», - сказал председатель правительства.

Однако, по словам Медведева, проблем всё равно ещё хватает.

«Решения о передаче сирот на воспитание в семью ежегодно отменяются в отношении примерно 1% детей, - сказал премьер-министр. - Только в прошлом году отменено 5713 таких решений – цифра немаленькая. В данном случае это почти 6 тысяч детей, которые второй раз в жизни фактически пережили потерю семьи. При этом около 30% приёмных родителей, у которых органы опеки забрали ребёнка, прошли соответствующую подготовку. Это означает, что система подбора и подготовки приёмных родителей, сопровождения замещающих семей нуждается в серьёзной корректировке».

Он также продчеркнул, что нужно улучшить работу органов опеки и детских домов.

«Конечно, никакой детский дом семью ребёнку не заменит, но мы должны сделать всё, чтобы детям жилось там максимально комфортно», - сказал Медведев.

Источник: сайт правительства http://premier.gov.ru/