В Великом Новгороде прошёл митинг в защиту профсоюза

Сегодня в Великом Новгороде состоялся митинг в поддержку профсоюзной ячейки, созданной в распределительном центре одной из торговых сетей.

Участвовали около тридцати человек – к нескольким членам профсоюза с разных сторон примкнули представители КПРФ, «Другой России», Союза труда, ЛДПР.

Кирилл Морозов из «Другой России», открывая митинг, сказал, что работники торговой сети подвергаются различным несправедливостям, а при попытке объединиться в профсоюз – преследованиям. И это не в одной торговой сети. Да и вообще так всегда будет при капитализме. (Отметим, что при социализме работник торговли, в самом деле, ОЧЕНЬ уважаемый человек).

Затем собравшиеся прокричали: «Профсоюз – не преступление», «Магнит» - работай по закону!», «Мы не рабы, рабы – не мы».

Руководитель профсоюзной организации Алексей Суриков рассказал «Вашим новостям» суть дела. В мае несколько рабочих решили создать профсоюзный комитет, чтобы бороться против штрафов, которые они считают несправедливыми, добиться хотя бы ознакомлениями с правилами, из-за которых штрафуют. В августе профсоюзная организация была официально зарегистрирована, и из профсоюзной федерации об этом уведомили местное руководство торговой сети.

- Сразу после этого на работе вскрыли мой шкафчик и выкрали протокол с именами шести человек, которые и стали создавать организацию, - рассказал Алексей Суриков. – После этого троих, в том числе секретаря профкома под угрозой увольнения вынудили выйти из профсоюза. И непосредственный начальник их отвёз на Яковлева, чтобы они там написали заявления. Также угрозами заставили выйти моего заместителя, но потом его всё равно уволили. Месяц назад уволили меня. За нарушения трудовой дисциплины – не так катил тележку, потом с нарушением техники безопасности стоял на разгрузке и т. д. Я сейчас по этому поводу сужусь, и пока являюсь руководителем профсоюза. В нём больше десяти человек. Имена остальных начальству пока неизвестны.

В финале получасового митинга профсоюзный деятель Сергей Ян зачитал резолюцию, которую и одобрили. В резолюции, которую отправят, в том числе, владельцу торговой сети Сергею Галицкому, требуют прекратить давление на работников. В случае невыполнения требований, в декабре направят обращение к Путину, проведут ещё один митинг и призовут к всероссийской акции в защиту новгородской профсоюзной организации.

Сегодня митинги солидарности с ней прошли в Москве и в Пскове.