Рождённых в XIX веке героев и 161 красноармейца сегодня похоронят в Новгородской области

Сегодня в деревне Луга Маловишерского района предадут земле останки бойцов, найденных в сентябре близ танцплощадки.

Командир отряда «Память» поисковой экспедиции «Долина» Игорь Никитин рассказал «Вашим новостям»: от жителей Большой Вишеры стало известно, что где-то на огороде на улице Моховой закопаны расстрелянные немцами бойцы Красной Армии и Фёдор Иванович Дмитриев, рождённый в 1882 году. Он прятал этих солдат в то время, когда немцы на короткий срок в 1941 году заняли Вишеру. И во время раскопок были найдены останки Фёдора Дмитриева и двух бойцов.

А другие местные рассказали, что должно быть ещё одно захоронение: расстреляна была пожилая местная жительница Екатерина Малышева и бойцы, которых она прятала. Поисковики нашли останки женщины и шестерых солдат.

Местная администрация попросила проверить территорию, на которой стоит памятный знак павшим в Великой Отечественной в парке: он по какой-то причине заваливался. И здесь нашли большое захоронение.

- В раскопе пятнадцать метров на три на глубине от пятидесяти сантиметров до метра восьмидесяти найдены останки 153 бойцов, - рассказал Игорь Никитин. – Видимо, из-за тяжёлого памятного знака они сильно переломаны. Его в своё время поставили на пустыре, не зная, что прямо на братскую могилу. Здесь было и немецкое захоронение, но местные жители его полностью уничтожили. Нам люди во время раскопок говорили: «А мы здесь танцевали…». Совсем рядом танцплощадка находится, пока копали – находили бутылки, пробки…Теперь танцевать можно спокойно.

Уже во время раскопок стало известно о местном жителе Викторе Мохове, который в девятилетнем возрасте вместе с отцом собирал по окрестностям тела убитых и грузил их на сани.

- В архивных документах сказано, что во время санитарной уборки закопаны тела 895 наших бойцов, 600 фашистов (именно так, а не немцев) и трупы лошадей, - рассказал Игорь Никитин. – Захоронение в Большой Вишере одно из тех. Я Виктору Васильевичу говорю: «Вы хоронили людей в воронке? Места не хватило, прокопали ров? А потом ещё троих отдельно?». И он вспомнил, что точно так всё и было. Он также рассказал, что двое похороненных здесь лётчиков погибли позже других. Сбитый самолёт, по описанию, У-2. Теперь в архивах будем искать информацию о биплане, сбитом в этих местах зимой 1941/42.

Среди погибших, судя по знакам отличия, пять младших лейтенантов и четверо сержантов.

По найденному медальону установлено имя одного бойца – Ивана Линева из Рязанской области, по надписям на найденных ложках, сверив их с документами 259-й стрелковой дивизии, установлены имена ещё троих солдат – Якова Павлова, Геннадия Кузнецова, Василия Дудки.

Сегодня останки погибших солдат и гражданских похоронят с воинскими почестями. На похоронах будет присутствовать внук Екатерины Малышевой.