12 ноября российские природолюбы отмечают Синичкин день

Верь или не верь в народные приметы, но иногда они всё-таки сбываются. «Если синицы появляются стайками около домов — жди грядущих холодов», — говорит одна из примет.

В самом конце октября меня разбудил стук в оконное стекло. «Синица», — подумал я, подошел посмотреть и только что не ахнул от удивления. Если бы просто синица! Берёза за окном была усыпана жёлто-зелёными белощёкими пичугами: десятка полтора их делово обследовали ветки в поисках съестного. А самая решительная, уцепилась за «москитку» и азартно расширяла проделанную в ней дыру. Через три дня повалил снег, а за ним и мороз пожаловал…

12 ноября российские любители природы вообще и птиц в частности отмечают Синичкин день. В нашей стране его стали проводить недавно по инициативе активистов Союза охраны птиц России из Иркутской области.

Вообще же в народном календаре этот день с незапамятных пор значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью. Возможно, где-то эта дата и сегодня совпадает с реальностью, однако год на год уже давно не приходится.

В пределах Великого Новгорода стайки синиц с веселым пересвистом начинают кочевать уже во второй половине сентября, и весь октябрь продолжают перелеты, не дожидаясь «дня Х». Да и остальные птицы, прилёт которых в населенные пункты привязывался приметами к Зиновию, будучи по своей неразумности не в курсе, появляются у нас как попало.

Например, свиристели небольшой массой миновали областной центр в октябре. Снегири также с октября вовсю пересвистываются на наших улицах и во дворах, сплёвывая ошмётки рябиновых ягод на землю. Рассказывают, что даже «финские попугаи», как называют щуров, нынче объявились на Новгородчине, а такое явление случается у нас не чаще, чем раз в 10-15 лет.

Но это, как говорится, детали. Главное, что в календаре экологических праздников Синичкин день отмечается как начало общероссийской культурно-экологической акции «Покормите птиц!». И пока учёные мужи ведут дискуссии о целесообразности зимней подкормки, горожане, а где-то и сельчане, давно и однозначно определили своё отношение к этому вопросу: птицам нужно помогать.

Они уже запаслись семечками и начинают насыпать их в кормушки, подвешенные в саду, у дома или на балконе. Видно, крепко засела в народной памяти простая старинная мудрость: «Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной».

Фото автора.