«Ваши новости» научились на Гурмэ-фестивале готовить суп из осьминога и прочие иноземные блюда

В Великом Новгороде продолжается Международный Гурмэ-фестиваль.

Вчера «Вашим новостям» посчастливилось не просто поприсутствовать на мастер-классах шеф-поваров из Сербии, Италии, Швейцарии и Италии, познакомиться с традициями других стран, но и отведать заветные блюда.

На кухне паба Oldham царил аппетитный запах, были слышны разговоры шеф-поваров: «Еще соли! Масла! Сковороду!». Гости, не отрывая взгляд, внимательно наблюдали за процессом - так начинались кулинарные уроки.

Нас удивило блюда от эстонского повара Эрки Саара - из из особого сорта фиолетового картофеля, сметаны с желатином с кусочками чёрного кунжута (на фото 1).

Зоран Велькович, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии, мировой судья по кулинарии (World Association of Chefs Societies – WACS), научил зрителей готовить блюда латино-американской кухни.

Для супа из морепродуктов Де Марискос ему потребовались осьминог, королевские креветки, лук, морковь, помидор, базилик. Для карбонады понадобились говядина, картошка, тыква, морковь, петрушка, базилик и… чипсы с беконом. А еще он научил нас готовить мороженое из авокадо с необычной «икрой» из мёда (мастер смешал мёд с горячей водой, потом стал выдавливать эту смесь в холодное масло – получалась смесь, похожая на икринки или шарики рыбьего жира. Но сладкая и вкусная.

А вот закуска из морепродуктов от Зорана:

Казалось бы, рецепты очень простые – почистить, отварить, обжарить, перемешать. Но здесь во всем чувствовалась рука мастера, настоящего профессионала, с трепетом относящегося к своей работе – блюдо было аккуратно сервировано, а вкус не передать словами – ничего лишнего, гости не скрывали своего удовольствия.

На вопрос «бывают ли у Вас неудачи во время приготовления блюд» Зоран отвечает: «Конечно, всегда бывают, но это значит, что нужно пробовать еще раз».

Следующий мастер-класс провел очень интересный, разносторонний человек Йовица Джурдждевич, гость из Швейцарии.

О национальном швейцарском сырном блюде он говорит так: «Если вы не пробовали фондю, значит, вы не были в Швейцарии!» И действительно, вкус фондю получился удивительным.

200 граммов сыра, 100 граммов вина… Кроме того, «Вы можете добавить шампиньоны или черри, блюдо эти ингредиенты не испортят!»

Еще одним настоящим швейцарским блюдом гости были поражены гости. При этом его ингредиенты чрезвычайно просты: грибы, картофель, говядина, лук, сливки и белое вино. Стоит отметить, что Йовица проводит много мастер-классов по всей Европе.

Завершающий кулинарный урок был посвящен приготовлению свиного филе с корочкой из грецких орехов. Его провел Франческо Мауро (Италия). «Конечно, наша кухня отличается от вашей, вчера я попробовал кое-что из русских блюд – мне очень понравилось. Там, где я живу - очень хорошая рыба, отличное мясо, у нас все натуральное! Было бы здорово, если бы вы приехали к нам, мы очень тепло принимаем гостей, также, как и вы».

Фото: Анна Лаба