В День народного единства в столице открыли памятник равноапостольному князю Владимиру

Вчера, 4 ноября, президент Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыли памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру – крестителю Руси на Боровицкой площади в Москве.

Это первый памятник князю Владимиру в России, не считая его скульптурного изображения на монументе «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, - ранее отметила пресс-служба Кремля, и ее сообщение распространили многие СМИ. Однако, как подсказывают наши читатели, это не так - в прошлом году были установлены и другие памятники Крестителю Руси.

Провел церемонию Федор Бондарчук, который назвал памятник князю Владимиру «символом единства нашей страны».

Президент России в своем выступлении, в частности, сказал:

«Это большое значимое событие и для Москвы, и для всей нашей страны, и для всех российских соотечественников. И символично, что оно проходит в День народного единства именно здесь, в центре столицы, у стен древнего Кремля - в самом се6рдце России. Новый памятник - дань уважения нашему выдающемуся предку, особо почитаемому святому, государственному деятелю и воину, духовному основателю государства Российского.

Князь Владимир навсегда вошел в историю как собиратель и защитник русских земель, как дальновидный политик, созидавший основы сильного, единого, централизованного государства, объединившего в результате в одну огромную семью равные между собой народы, языки, культуры и религии.

Его эпоха знала немало свершений, и важнейшим, определяющим, конечно, ключевым из них было Крещение Руси. Этот выбор стал общим духовным истоком для народов России, Белоруссии, Украины, заложил нравственные ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне».

Памятник был сооружён по инициативе Российского военно-исторического общества и правительства Москвы. Автор проекта – народный художник России, скульптор Салават Щербаков. 

Добавим, что год назад, в ноябре, в Великом Новгороде и Новгородской области в течение нескольких дней находился ковчег с частицей мощей Крестителя Руси. Принесение мощей князя Владимира в 50 городов России и Белоруссии было организовано в честь 1000-летия со дня преставления святого. Великий Новгород не мог не попасть в этот список - ведь Владимир изначально был новгородским князем.

Источники: kremlin.ru