Пресс-служба Кремля напомнила о новгородском монументе «Тысячелетие России» в связи с открытием памятника в Москве

Завтра, 4 ноября, президент Владимир Путин и Патриарх Кирилл откроют в столице памятник святому равноапостольному князю Владимиру.

В связи с этим пресс-служба Кремля напомнила, что до настоящего времени память о князе была увековечена только в составе композиции «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

Новый памятник был создан по проекту Народного художника России Салавата Щербакова и по ициниативе Российского военно-исторического общества и Правительства Москвы.

Как сообщает Интерфакс, монумент сначала хотели установить напротив здания МГУ, однако общественность была против. Тогда столичная мэрия предложила москвичам на выбор несколько вариантов, среди которых победила Боровицкая площадь. При этом по требованию ЮНЕСКО высоту памятника уменьшили с 22 метров до 17,5.

Добавим, что год назад, в ноябре, в Великом Новгороде и Новгородской области в течение нескольких дней находился ковчег с частицей мощей Крестителя Руси. Принесение мощей князя Владимира в 50 городов России и Белоруссии было организовано в честь 1000-летия со дня преставления святого. Великий Новгород не мог не попасть в этот список - ведь Владимир изначально был новгородским князем.

Фото: bankgorodov.ru