В Новгородской области поисковики подняли останки экипажа Пе-2

В районе деревни Кневицы в Демянском районе сегодня завершилась экспедиция по подъёму останков советского экипажа.

Участвовали поисковики отрядов «Находка», «Березка», «Северо-Западный фронт» и «Гвардия» экспедиции «Долина».

В пресс-службе Российского военно-исторического общества, которое организовало экспедицию, сообщили:

- Место падения самолета находилось в труднодоступном районе, и предыдущие попытки найти останки экипажа и номерные детали машины не увенчались успехом.

Однако в этом году по имеющимся архивным данным поисковики определили, что самолет Пе-2 из состава 260-го бомбардировочного авиаполка не вернулся с боевого задания 21 августа 1941 года.

Командир отряда «Находка» Александр Морзунов говорит:

- В нескольких километрах от места падения - болото Невий мох, простирающееся на десятки километров. Оно служило ориентиром для летчиков: было отмечено на всех картах и с высоты выглядело как идеальная площадка для посадки. Вероятно, пилот рассчитывал приземлиться именно сюда, чтобы спасти машину и себя. Точное количество самолетов, оставшихся в этом болоте неизвестно, но по подсчётам поисковиков их более 50!

При посадке самолёт рассыпался и загорелся. А после войны бульдозеры разровняли место его гибели под посадку елей, и останки экипажа были сильно повреждены.
Новгородский поисковик Игорь Кун установил состав экипажа:

- Летчик, старший лейтенант, Ахалашвили Николай Георгиевич, 1908 года рождения, уроженец Харькова;

- Штурман, старший лейтенант Троценко Тихон Никифорович, 1908 года рождения, уроженец города Павлоград, Днепропетровской области;

- Воздушный стрелок-радист, старший сержант Божков Степан Сергеевич, 1917 года рождения, уроженец города Миллерово Ростовской области.

Их похоронят в День неизвестного солдата, 3 декабря, в деревне Исаково Демянского района. А пока будет идти розыск родственников.

На фото: Невий мох