Кирилл Поздняков: «Золотой век нашей журналистики еще впереди»

Автор, руководитель и ведущий программы «Поздняков» на канале НТВ Кирилл Поздняков провел накануне в Великом Новгороде мастер-класс, в котором приняли участие и сотрудники нашего издания. Встреча состоялась в рамках телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион».

Мастер-класс известного тележурналиста был посвящен жанру интервью, и выбор этой темы легко объяснить. Ведь гостями программы «Поздняков» становятся первые лица страны, руководители министерств и ведомств, всемирно известные деятели культуры, а также других сфер, в которых происходят значимые события.

Кирилл Поздняков не стал грузить своих слушателей теорией, а сразу же предложил задавать вопросы. Журналистская аудитория на вопросы не поскупилась и спрашивала бы ведущего еще долго, если бы время встречи не было ограничено жесткими рамками конкурсной программы.

Гость дал молодым журналистам много ценных советов, например, как наладить контакт с героем интервью, как разговорить молчуна. Посоветовал быть внимательным к деталям – даже к деталям одежды: «Вот, например, Чуров любит галстуки со слониками, почему бы не спросить его об этом?» Детали, по словам Позднякова, помогут расцветить материал.

Тем же, у кого берут интервью и могут задать неудобный вопрос, Поздняков посоветовал поучиться у президента. «То, как Путин отвечает на пресс-конференциях - мастер-класс покруче моего», - сказал ведущий.

Журналисты интересовались у Позднякова и техническими моментами, и жизненными ситуациями, например, как вернуть собеседника, которого «понесло», на землю.

Поговорили мы на этой встрече и о региональной журналистике (по мнению ведущего, она движется в правильном направлении, раз регионы постоянно подпитывают талантливыми людьми центральные каналы), о перспективах телевидения с учетом развития интернета…

Поздняков считает, что, хотя ситуация для телевизионщиков выглядит не очень оптимистично, но на качественный телевизионный продукт потребитель найдется всегда. И вообще, как считает ведущий, золотой век российской журналистики еще впереди.

На вопрос, с кем бы он хотел сделать еще интервью, Кирилл Поздняков признался, что мечтает о встречах с главами государств.

Мастер-классы в рамках конкурса также провели ведущая Пятого канала Ника Стрижак, ведущий программы «Вести» (Россия 1) Михаил Зеленский, а также ведущий программы «Время» на Первом канале Виталий Елисеев.

Нам также удалось побывать на онлайн-конференции с директором Департамента информации и печати МИД РФМарией Захаровой.

«Встреча была построена по принципу «вопрос-ответ», - рассказывает наш корреспондент Алина Зуева. - Мария Захарова отвечала на вопросы не только касающиеся всего общества, но и ее лично».
Вопрос «Какие каналы Вы смотрите?» Мария Захарова назвала «очень жестким».

«Конечно, я смотрю то, что необходимо для моей профессиональной деятельности. Ежедневно включаю новостные каналы, например, «Россия 24». Но мой личный выбор - это программы, не связанные с политикой, возможно о ремонте, дизайне, каких-то превращениях», - призналась Захарова.

На вопрос о роли социальных сетей в современной журналистике она ответила, что «журналистика должна оставаться традиционной, несмотря на развитие средств массовой коммуникации».

«Захарова выделяет два основных принципа журналистики - принцип объективности и принцип ответственности, - рассказывает наш корреспондент. «Попытка объективного взгляда и ответственность за написанное - это и есть журналистика! Невозможно блогеру быть журналистом», - считает Захарова. Однако из плюсов социальных сетей она отметила быстрое распространение информации.

О своем отношении к пакету законов Яровой Мария Владимировна распространяться не стала, ушла от ответа, сказав, что она не специалист в этой области.

Мы побывали и на круглом столе, посвященном теме «Современное телевидение: журналистика факта или журналистика мнений?». Его модератором был Владислав Флярковский, обозреватель телеканала «Культура». В дискуссии приняли участие звездные гости конкурса, а Новгородскую область представил директор ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» Анатолий Гусев. В разговор вступали и региональные журналисты. В этот вечер говорили о свободе слова, о том, надо ли «лакировать действительность» провластным СМИ, о том, что надо быть «аппетитным» для зрителя и многом другом.

 

Фото 1-3, 5-6, 9: Алексей Мальчук, фото 7-8 Андрей Бессонов, фото 4 - открытые источники интернета.

Большой фоторепортаж с конкурса - здесь.