Защита Арнольда Шалмуева потребовала оправдательного приговора

В областном суде начались прения в рамках апелляции по «дорожному делу».

Сегодня выступали адвокаты вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева. Владимир Черкасов назвал вынесенный районным судом приговор «неправосудным», попросил отменить его и заменить оправдательным.

По мнению защиты Шалмуева, в ходе процесса в суде первой инстанции неоднократно был нарушен порядок судопроизводства.

– Суд принял за истину показания, данные на предварительном следствии, несмотря на то, что они противоречивы и непоследовательны, однако создают базу для вынесения заведомо неправосудного решения, удовлетворяющего сторону обвинения, – заявил Черкасов. – Если судебное разбирательство – самостоятельная стадия процесса, и никакие доказательства не имеют заранее установленной силы, почему суд в случае противоречия показаний позволил огласить данные предварительного следствия и указал в приговоре именно их, а не полученные непосредственно в суде?

Черкасов вновь подчеркнул в своей речи, что в деле отсутствуют доказательства как получения денег предполагаемыми участниками преступной группы, якобы созданной Шалмуевым, так и самого хищения средств бюджета. Он напомнил, что никто из представителей потерпевшей стороны не подтвердил, что бюджету Новгородской области был нанесён ущерб. Адвокат заявил, что суд первой инстанции не принял это во внимание, и выразил убеждение, что «приговор основан на домыслах».

Обвинение, в свою очередь, будет выступать за оставление приговора фигурантам «дорожного дела» без изменений.

Фото: Алексей Мальчук