Ника Стрижак провела в Великом Новгороде мастер-класс для журналистов

Руководитель и ведущая программы «Главное» на Пятом канале Ника Стрижак, член жюри конкурса «Тэфи-регион-2016», провела сегодня в Великом Новгороде мастер-класс. Встреча называлась «Репутация журналиста: заработать трудно, потерять легко».

Всего час в программе конкурса был отведен для этого мастер-класса, но за это короткое время Ника Стрижак успела затронуть огромное количество тем: начиная от грамотности (точнее, безграмотности), заканчивая профессиональной этикой и звездной болезнью.

Так, ведущая привела примеры высказываний, которые сейчас можно запросто услышать или прочитать в СМИ: «сегодняшний день», «полный аншлаг», «еще один прецедент», «население города» и так далее. Такие фразы она называла шелухой, от которой нужно очищать речь.

Ведущая также напомнила, как важно проверять факты и понимать свою ответственность перед людьми. Она привела пример, когда «ради красного словца» журналист сломал человеку жизнь, не разобравшись в ситуации.

Вероника Николаевна дала молодым журналистам много важных полезных советов из серии «почаще читайте законы». С яркими примерами пояснила, почему надо тщательно готовиться к интервью.

Порекомендовала не забывать, что среди чиновников есть много приличных людей, так что не стоит обобщать и стричь всех под одну гребенку. А журналистам, которые трудятся в провластных СМИ, посоветовала работать достойно, без пионерского задора, просто рассказывая людям о событиях.

Завтра в рамках конкурса «Тэфи-регион-2016» в Великом Новгороде состоятся мастер-классы ведущего программы «Время» Виталия Елисеева, автора, руководителя и ведущего программы «Поздняков» на НТВ Кирилла Позднякова, а также ведущего программы «Вести» на телеканале «Россия-1» Михаила Зеленского. 

Фото: Алексей Мальчук