Борис Ковалев рассказал новгородцам о том, как депутаты Госдумы эпатировали публику 100 лет назад

Вчера, 13 октября, в конференц-зале Музея изобразительных искусств состоялась публичная лекция новгородского историка Бориса Ковалева «В терновом венце революций грядет шестнадцатый год...».

Она была приурочена к 110-летию Государственной Думы.

Лекцию с интересом слушали и взрослые люди с учеными степенями, и многие студенты исторического факультета НовГУ.

Борис Николаевич познакомил слушателей с деятельностью первой в истории России Государственной Думы, а также заострил внимание на депутатах от Новгородской губернии - Матвее Шульгине, Константине Тимиреве, Эммануиле Беннигсене и Льве Половцове.

Стоит отметить, что депутатский мандат давал большие привилегии. В их числе - бесплатная квартира, бесплатный проезд в родные места, зарплата 10 рублей в день и многое другое. Неудивительно, что многие имели корыстный интерес попасть в Думу.

Прекрасно иллюстрирует отношение тогдашних депутатов к своему делу один из вопросов журналистов: «Почему бутылка водки стоит 10 копеек, а в буфете Таврического дворца (прим. - место заседания Госдумы) рюмка стоит 50?».

Многие вместо заседаний слонялись по кулуарам дворца. А уж чтобы добиться известности для переизбрания в следующем созыве, депутаты всячески эпатировали публику. Владимир Пуришкевич, к примеру, садился на плечи охранников и в этом кортеже выезжал из зала заседаний. Журналисты охотно «пиарили» таких личностей, ведь они гарантировали им «сочный» материал. Людей, которые ратовали за улучшение жизни народа, не баловали вниманием, и они оставались в тени.

Прошло столетие, но, как мы видим, ничего не изменилось. Из года в год в Государственной Думе мелькают одни и те же лица, а люди жалуются что «в верхах» ничего не делается и не меняется. Борис Николаевич целью своих лекций на тему Государственной Думы видит как раз призыв и СМИ, и избирателей ориентироваться не на «шутов», но на личностей, неравнодушных к судьбе России.

Следующая лекция Бориса Ковалева состоится в ноябре. Она будет посвящена Матвею Шульгину - члену Государственной Думы 3 созыва от Новгородской губернии - одному из немногих неравнодушных депутатов.

Фото: Сергей Козлов