В Новгородской области нашли знамя 3-й Московской коммунистической дивизии

Найденное знамя оказалось знаменем не полка, а дивизии.

Мы сообщали ранее о находке поисковиками в Старорусском районе знамени. Сначала в «Долине» предполагали, что это может быть знамя 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии РККА.

- Группа реставраторов Санкт-Петербурга в составе Софьи Мартьяновой, Анны Иванян под руководством Елены Смоленчук провели работы по очистке ткани, - рассказал «Вашим новостям» представитель «Долины» Игорь Свинцов. - В процессе очистки была обнаружена надпись: «Бойцам, командирам и политработникам РККА от трудящихся и работников райкома ВКП(б Свердловского района г. Москвы». На второй стороне знамени - изображение герба СССР. Таким образом, найденный поисковиками артефакт является шефским знаменем, сформированной в октябре 1941 года из двадцати пяти коммунистических и рабочих батальонов 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии.

Первым её командиром был полковник Андрей Ромашенко. В 1942 году после выхода из окружения его расстреляли на Кавказе по приговору военного трибунала.

В январе 1942 года Ставка ВГК приказала направить дивизию по железной дороге в распоряжение командующего Северо-Западным фронтом для усиления 4-й ударной армии. Приказом заместителя народного комиссара обороны СССР от 19 января 1942 года переформирована в 130-ю стрелковую дивизию.

В составе дивизии воевали снайперы Наталья Ковшова и Мария Поливанова.