Новгородских старшеклассников впечатлило отношение к инвалидам в Билефельде

На днях группа учеников гимназий «Эврика», «Новоскул», Первой гимназии и лицея-интерната вернулись из Германии.

Ребята принимали участие в программе обмена. В 2015 году в Новгород приезжали немецкие школьники. Гости жили в семьях, знакомились с местной культурой и бытом. Теперь настала очередь ответной поездки.

«Мы летели из Петербурга в Дюссельдорф, - рассказывает ученица «Эврики» Алина Омарова, для которой эта поездка по обмену стала второй. - Там нас встретила Фрау Май, которую я знаю еще с прошлого обмена. Она работает учителем русского и английского языков в Ратcгимназии в Билефельде. Из Дюссельдорфа мы отправились на электричке в Билефельд».

Поездка в Германию длилась 10 дней. Организаторы составили интересную культурную программу, и каждый день был не похож на предыдущий.

Юные туристы побывали на уроках в старинной Ратcгимназии. Это учебное заведение работает с 15 века. Кстати, в 2016 году школьному обмену между гимназией «Эврика» и Ратсгимназией исполняется 20 лет.

«При первом взгляде на Ратcгимназию хочется отметить старинную, завораживающую архитектуру, - рассказывает Алина. - Сначала даже непонятно, что это за здание: гимназия или музей? Но стоит зайти на территорию гимназии, становится ясно, что это место создано для обучения детей.

Специализированные площадки для игры в волейбол, баскетбол и теннис, столики и скамейки, огромное количество учеников. Если снаружи Ратcгимназия – старинное здание, то внутри мы увидели современные классы, современные произведения искусства. Позже выяснилось, что авторы этих картин - ученики Растгимназии.

Уроки, на которых мы побывали, только укрепили мою любовь к немецкой системе образования. Ученики сами выбирают себе расписание и основные предметы, а учителя ведут уроки очень интересно и захватывающе. В гимназии есть два огромных спортивных зала, буфет и столовая. Но наши партнеры по обмену признались, что не часто ее посещают. Все из-за того, что Ратcгимназия расположена в центре города, у торговых улиц, где помимо магазинов есть кафе, пекарни и закусочные».

Новгородцы также побывали в Кельнском соборе, заглянули в музей современного искусства, прогулялись на теплоходе по Рейну.

Они посетили Мюнстер, знаменитый своим старинным собором, побывали там на пикнике у озера.

Новгородцев принял в Билефельдской ратуше мэр города.

Своими эмоциями о поездке с нами поделилась ученица «Эврики» Настя Канникайнен:

«Очень понравился город Билефельд! Чистый, спокойный. Люди на улице вежливые и отзывчивые, всегда готовы помочь. Все занимаются спортом и отлично выглядят. Много удобств и возможностей для инвалидов: пандусы, специальные светофоры, шрифт для слепых. Семьи, которые принимали, были очень любезны, и это порадовало больше всего».

Алину Омарову тоже впечатлила адаптированность города-побратима:

«В Билефельде все улицы и дороги устроены так, чтобы это было удобно людям с ограниченными возможностями. Помимо шрифта для незрячих, помимо пандусов и специализированных светофоров, в Билефельде есть адаптированный, так называемый «город в городе», Бетель. К сожалению, в этом году нам не удалось его посетить, но я запомнила Бетель еще с прошлой программы обмена.

В нем расположен одноименный медицинский центр для больных с тяжелыми формами психических расстройств, в основном, с эпилепсией. Все улицы Бетеля оснащены перилами и безопасной поверхностью тротуаров. Там создано огромное количество возможностей для инвалидов трудиться, заполнить свой досуг интересными занятиями. Посетив Бетель, я еще долго была под впечатлением от теплоты и заботы, с которой власти Билефельда относятся к своим жителям. Очень надеюсь, что Новгород будет брать пример со своего побратима».