Полиция: в День пожилого человека могут активизироваться мошенники

Сегодня, 1 октября, День пожилого человека.

Пресс-служба УМВД России по Новгородской области предупреждает: в такие даты могут активизироваться преступники, о чём свидетельствует многолетний анализ оперативной обстановки. Они выдают себя за государственных и муниципальных служащих, сотрудников социального обеспечения, Пенсионного фонда, благотворительных организаций, «Красного Креста», банков, коммунальных и газовых служб, почты или представителей фирм, якобы торгующих товарами по сниженным ценам. 

Например, на прошлой неделе сотрудники уголовного розыска задержали в Великом Новгороде молодую жительницу Луги. Полицейские установили, что злоумышленница причастна как минимум к трём кражам значительных денежных средств у новгородских пенсионеров. Как выяснили сотрудники полиции, она представлялась социальным работником и получала лёгкий доступ в квартиры доверчивых пенсионеров.

Управление МВД России по Новгородской области вновь обращается к пенсионерам и их соседям, а также старшим по подъездам многоэтажных жилых домов, работникам администраций сельских и городских поселений, деревенским старостам, работникам коммунального хозяйства и ко всем неравнодушным жителям и гостям Новгородской области: при появлении во дворах жилых домов в городах, на улицах ваших деревень и посёлков, незнакомых подозрительных автомашин, женщин и мужчин, которые начинают ходить по квартирам в подъездах многоэтажек, в городах и поселках или по деревенским домам, не пускайте их в свои жилища и незамедлительно сообщите об их появлении в полицию!

Телефон полиции – 02, с мобильного телефона – 102.

Кроме того, чтобы дополнительно оградить пожилых людей от подобных неприятностей, МВД России разработало специальную профилактическую памятку, где, в том числе, указан телефон бесплатной «горячей линии» – 8-800-222-74-47.

И еще один номер стоит записать новгородским бабушкам и дедушкам: «горячая линия» телефона доверия УМВД России по Новгородской области: (8162) 980-002.