Маловишерцы объединились, чтобы навести порядок в имении инженера Борейши

Недавно маловишерский краевед Вячеслав Герасимов, 12 лет изучаюший историю усадьбы Льзи и биографии ее владельцев, рассказал о ней в соцсетях, сумел заинтересовать земляков и «зажечь» их идеей по мере сил и возможностей навести в имении порядок.

По мнению исследователей, усадебный комплекс с необычным названием Льзи имеет большую ценность с точки зрения истории, архитектуры и садово-паркового искусства. Однако, как это, увы, часто бывает в Новгородской области, да и в других регионах нашей страны, имение пребывает в запущенном состоянии.

Приехав в усадьбу, волонтеры освободили от хлама некрополь семьи владельца имения, окосили фонтан, почистили его чашу, расчистили от лишних ветвей вековые липы вокруг храма.

В процессе работ Вячеслав проводил увлекательный экскурс в историю имения.

Владелец усадьбы Пётр Антонович Борейша - инженер путей сообщения, действительный статский советник. Подробно о его судьбе можно прочитать в статье Вячеслава Герасимова «Забытая усадьба забытого инженера».

Отметим лишь, что с его именем связаны крупные строительные проекты, связанные с железными дорогами, гидросооружениями в разных частях Российской империи, а также строительство Морского корабельного канала Кронштадт – Петербург.

Из этой же статьи узнаем подробности об усадьбе.

Деревянный усадебный дом, покрашенный в белый цвет, располагался в 120 метрах от реки, а прямо за ним вдоль реки располагался смешанный парк. В его западной оконечности росла березовая роща, которая частично сохранилась. С трех сторон парк был обнесён живой изгородью из сирени.

Старожилы вспоминают, что на одной из близлежащих сопок располагалась миниатюрная копия крестьянской избы, по склону сопки к ней вела винтовая песчаная дорожка. Эта избушка была построена для игр дочери Петра Антоновича.

Усадебный дом имел балкон, обращённый на Мсту. Перед парадным входом находились две статуи львов. Перед главным фасадом в два ряда росли акации (эта аллея частично сохранилась). Сохранилась и сопка с кедрами, которая находилась правее от дома, за кухней.

А прямо за усадебным домом находился фонтан. Второй фонтан, поменьше, находился чуть западнее дома, возле сопки, в березовой роще. Фонтаны питал водопровод, устроенный инженером. Владелец усадьбы рассчитал расположение подземной карстовой реки, и пробурил в нее скважину.

Добавим, что при усадебном комплексе достаточно хорошо сохранилась церковь святой Великомученицы Екатерины, возведенная в XIX веке. Она была построена в честь небесной покровительницы умершей жены хозяина Екатерины Андреевны.

После окончания «субботника», Вячеслав Герасимов обратился к отзывчивым землякам с такими словами: «Будучи маловишерцем в восьмом поколении и зная, что есть ВСЕ ВЫ, мне не стыдно, что Вишера это еще город с богатой историей. Мне не зазорно быть маловишерцем. Я знаю, что все не зря! Не зря бессонные ночи в интернете, целые дни в архивах и тысячи знаков набранных на клавиатуре для раскрытия тайн таких вот мест! Знаю, что это нужно нашим предкам и нашим потомкам! Спасибо вам всем, добрые люди!»

Многие волонтеры-эксурсанты выразили желание в ближайшее время вновь приехать в усадьбу, чтобы продолжить работы по уборке храма.

Фото: Светлана Сидоренко