Минфин и Центробанк предложат россиянам самостоятельно собирать деньги на старость

Минфин и Центробанк представили проект новой системы накопительной пенсии - россиянам предложат самостоятельно собирать деньги на старость с помощью так называемых «индивидуальных пенсионных капиталов».

То есть те, кто в будущем захочет получать достойную пенсию, смогут добровольно перечислять на счета негосударственных пенсионных фондов какую-то часть своей зарплаты, - сообщает «Российская газета».

На Московском финансовом форуме министр финансов Антон Силуанов заявил, что на следующий год не предусматривается возобновление старой системы накоплений граждан, которая была три года назад.

«Вместо этого мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию в будущем, уже сейчас имели возможность вкладывать средства в различные инструменты», - сказал министр.

«Система негосударственных пенсионных фондов готова работать с этими накоплениями и готова надежно защищать права граждан», - подчеркнула глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что Центробанк в течение двух лет проводил работу по очищению сектора негосударственных пенсионных фондов и внедрению реальной системы гарантирования пенсионных накоплений.

Несмотря на заявленную добровольность участия в системе, подключать к ней всех работников будут автоматически.

Отчислять из зарплаты можно будет любую сумму.

Будущий пенсионер сможет сам определять и график выплаты пенсии: в течение определенного срока или всей оставшейся жизни. Если человек не сделает выбор, то пенсия по умолчанию будет выплачиваться пожизненно, исходя из величины накоплений.

Новая система может быть запущена в 2018 году.

Подробнее - здесь 

Фото 2: сайт Центробанка