Новгородская полиция: «Приглашаем на работу достойных!»

УМВД России по Новгородской области начинает акцию «Молодежь Новгородчины – на службу в полицию».

Этому событию сегодня была посвящена пресс-конференция, которую провела начальник управления по работе с личным составом УМВД по Новгородской области Марина Костикова.

В настоящее время в органах внутренних дел области остаются неукомплектованными 284 должности или 6,7%. Всего же, напомним, штатная численность новгородской полиции составляет немногим больше 4000 человек.

Новгородскую молодежь предполагается привлечь на работу участковыми уполномоченными, полицейскими патрульно-постовой службы, а также оперуполномоченными уголовного розыска. Также есть вакантные должности полицейских внутреннего поста изоляторов временного содержания и полицейских-водителей комендантской группы.

Наибольший некомплект сохраняется в Маловишерском (там требуются на работу 14 сотрудников или 20,3%) и в Крестецком (11 человек или 17,6%) районах. Не хватает сотрудников полиции в Валдайском, Хвойнинском, Чудовском и Окуловском районах. В УМВД России по Великому Новгороду некомплект составляет 59 человек (7,4%).

«Честно говоря, мне, как начальнику управления по работе с личным составом иной раз бывает больно, когда руководители территориальных органов внутренних дел начинают говорить, что не раскрыли преступление, потому что там вакансия, там нет сотрудника, там нет…» - призналась Марина Костикова.

Акция продлится до конца декабря. Она началась сейчас, поскольку именно в это время демобилизуются из армии потенциальные будущие сотрудники полиции. С ними, как с целевой аудиторией, планируется проводить встречи, на которых парням будут рассказывать о службе в органах внутренних дел. Во-вторых, начался учебный год, старшеклассники определяются с выбором профессии. Возможно, кто-то из них захочет связать свою судьбу со службой в полиции. Поэтому такие разъяснительные встречи будут проходить и в учебных заведениях. На них юношам и девушкам расскажут о вузах, в которые они могут поступить.

Так, ежегодно УМВД России по Новгородской области проводит отбор кандидатов от 17 до 25 лет для направления на очное обучение в ряд вузов системы МВД.

Базовым учебным заведением по СЗФО является Санкт-Петербургский университет МВД России и его Калининградский филиал. Они готовят будущих следователей, дознавателей, оперуполномоченных и участковых, а также специалистов экспертных и психологических подразделений, специалистов подразделений защиты информации и экономической безопасности.

Кроме Санкт-Петербургского университета, новгородцы могут отправиться на учёбу в Волгоградскую академию МВД по специальности «Судебная экспертиза» и в Орловский юридический институт, где готовят будущих сотрудников ГИБДД.

Зачисленные на учебу обеспечиваются бесплатным питанием и общежитием. Денежное довольствие курсанта в месяц составляет 12 тысяч рублей. По окончании вузов выпускникам присваивается специальное звание «лейтенант полиции». Они трудоустраиваются по полученной специальности в Новгородской области с денежным довольствием более 33 тысяч рублей.

Один из журналистов задал вопрос о том, сколько же будет получать в первый месяц службы человек, который только вернулся из армии и устроился на работу, например, участковым полиции. Неужели его зарплата сразу же составит 30 тысяч? Начальник управления по работе с личным составом УМВД по Новгородской области Марина Костикова ответила так:

- 30 тысяч рублей она будет составлять, когда человек получит звание. А на первых порах, когда он проходит испытательный срок, он ведь является гражданским лицом, вольнонаемным, рекомендованным, стажером по должности участкового. Поэтому он три месяца будет получать порядка 15 тысяч рублей, пока идет стажировка. Как только его назначают на должность, тут же оформляются документы и направляются в Москву, так как первое звание «младший лейтенант» присваивает именно Москва. А потом он через год получает звание лейтенанта, и так далее, согласно Закону о полиции.

Марина Костикова подробно рассказала журналистам и о социальных гарантиях сотрудникам ОВД. Например, об обязательном государственном страховании жизни и здоровья, бесплатном медицинском обслуживании, путевках в санатории, проездных документах и многом другом. Одним из главных плюсов, по ее мнению, является возможность получить второе высшее образование (юридическое или экономическое) бесплатно. Сама Марина Юрьевна, кстати, этим правом воспользовалась.

Добавлю, что перед началом пресс-конференции журналисты смогли познакомиться и пообщаться с теми, кто уже служит в полиции.

По вопросам трудоустройства и поступления в вузы системы МВД можно обращаться по телефонам:

- (8162) 980-108? 980-228 (УМВД России по Новгородской области)

- (8162) 981-785, 981-720 (УМВД по Великому Новгороду)

В районах области нужно обращаться в отделы МВД по месту жительства кандидата на службу.

Требования к кандидатам:

- граждане РФ, от 18 до 35 лет, имеющие образование не ниже среднего, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности. 

«Мы ждем достойных!» - подчеркнули на пресс-конференции.