Как колхозник из новгородской деревни благодарил посла США

Блогер allin777, публикующий рассекреченные документы советской эпохи, разместил интересный материал, относящийся к Новгородской области.

Дело было перед самой Победой. 13 апреля 1945 года заместитель народного комиссара государственной безопасности Богдан Кобулов информировал заместителя народного комиссара иностранных дел Владимира Деканозова (тоже выходца из госбезопасности) о том, при каких обстоятельствах у работников колхоза имени Крупской в деревне Задняя Лычковского района Ленинградской области возникло желание написать письмо послу США в СССР.

Это, кстати, не первый любопытный случай, когда на самом верху обращали внимание на странные послания, связанные с новгородскими местами.

20 июля 1937 года первый заместитель наркома внутренних дел Матвей Фриновский информировал самого Сталина о том, что близ деревни Русыня Батецкого района коршун сбил ворону, на которой нашли кольцо с надписью «Германия»: «Надо полагать, что немцы при помощи ворон исследуют направление ветров с целью использования их в чисто диверсионных целях (поджог населённых пунктов, скирд хлеба и т.п.)». Вождь спецсообщение об окольцованной птице подчеркнул. Этот случай приводит новгородский историк Михаил Петров в книге «Тайная война на новгородской земле».

И вот спустя пять лет после того, как был расстрелян сам Фриновский, другой замнаркома оповещал НКИД о том, что жители Лычковского района во время войны получали материальную помощь от американского Красного Креста: 1049 предметов в октябре 1944 года, 1388 в декабре, 1000 – в январе 1945 года. Среди получивших подарки была и семья Алексея Григорьевича Журавлёва из деревни Задняя. Три его сына и дочь-медсестра были на фронте (одного сына демобилизовали из-за ранения).

При выдаче подарков завотделом гособеспечения («член ВКП (б)» – подчёркивается в сообщении Кобулова) сказала колхозникам, что благодарить за них надо Америку.

После этого Журавлёв и написал письмо американскому послу с благодарностью и с просьбой поблагодарить Красный крест. Письмо подписали также его жена, жена сына и несовершеннолетний сын.

«Меры к прекращению переписки колхозников с американским посольством приняты», - завершал своё сообщение Кобулов.

Скорее всего, до суровых расправ дело здесь всё-таки не дошло – колхозникам, видимо, популярно объяснили, что не надо понимать слова о благодарности Америке слишком буквально, а завотделом гособеспечения – что надо думать, прежде чем говорить.

А вот Кобулова и Деканозова в 1953 году объявили сообщниками Берии и расстреляли.

И в будущие годы новгородцы порой рисковали контактировать с иностранными дипломатами. Мы рассказывали, как в 1984 году студенты из Боровичей через генконсульство США пытались переслать письмо Севе Новгородцеву. И о том, что из этого вышло - «На пути к предательству», или Как новгородцы писали Новгородцеву на Би-Би-Си».