Мониторить соцсети и СМИ Кремль будет с помощью «Катюши»

Новым поставщиком системы мониторинга публикаций в СМИ и социальных сетях для администрации президента и правительства стала компания «М 13», владелец прав на систему мониторинга «Катюша». Об этом сообщают «Ведомости».

По распоряжению президента контракт подписан с единственным поставщиком. Его стоимость до конца года – 79 миллионов рублей.

Ранее в Кремле пользовались системой компании «Медиалогия». По словам источника «Ведомостей», в прошлом году ФСБ обратила внимание на то, что среди её владельцев есть компании, зарегистрированные за рубежом.

«М 13», в свою очередь, принадлежит компании «Лука», которой в равных долях владеют Владислав Клюшин и Ольга Паршкова. Разработка «Катюши» началась еще в 2011 году, но свидетельство о государственной регистрации программы получено только в марте 2016 года.

Гендиректор «М 13» Александр Бадиков сказал «Ведомостям», что в создании «Катюши» были задействованы около 150 IT-специалистов, и что она: «Позволяет в режиме реального времени отслеживать состояние информационного поля по широкому спектру тематик, с высокой точностью оценивать характер и масштабы распространения информации, оперативно реагировать на возникающие информационные угрозы».