В пикете в защиту профсоюзной ячейки новгородского «Магнита» участвовал один его работник

Сегодня под окнами новгородского офиса ЗАО «Тандер» прошёл пикет в защиту профсоюзной ячейки, созданной работниками «Магнита».

В акции приняли участие двое бывших сотрудников сети, один действующий, а также представители профсоюзной ячейки другого предприятия и политической партии. По словам участников пикета, работники «Магнита» недовольны непрозрачной схемой формирования зарплат и необоснованными штрафами.

– Работников необоснованно штрафуют, делают депремирование, – рассказал «ВН» бывший сотрудник распределительного центра в Волховском Андрей Белый. – Например, если работник пришёл не в той обуви, которая введена руководством. Ни приказов, ни дополнительных соглашений, касающихся этого аспекта не было. Непрозрачна схема формирования оплаты труда. В договоре прописан только оклад. Положение о премировании с работодателя клещами не вытащить. Почему-то его тщательно скрывают. От меня скрывают, как рассчитывается моя зарплата. У нас была организована первичная профсоюзная ячейка. Приезжали «представители» из Краснодара, проводили различного рода беседы: «Зачем вам нужен профсоюз, чего вам не хватает? У вас же есть непосредственный начальник, все вопросы вы можете решать с ним». В итоге, меня заставили уволиться по соглашению сторон.

Руководителем профсоюзной ячейки стал Алексей Суриков. По его словам, ранее он был уволен из ЗАО «Тандер», но восстановился на рабочем месте в судебном порядке. Он заявил, что членов профсоюзной ячейки, оказывая давление, вынуждают выйти из неё.

– Трёх членов ячейки в рабочее время привезли, можно сказать, под конвоем их начальника к областному зданию профсоюзов с уже готовыми заявлениями о выходе из организации, – рассказал Суриков.

Отметим, что все трое работников «Магнита», которые вышли на пикет, работали или работают в распределительном центре в Волховском микрорайоне.

Председатель новгородского профсоюза работников потребкооперации и торговли Вячеслав Лобко заявил, что руководство «Магнита», якобы, вынуждает своих работников скрывать случаи производственного травматизма, чтобы не платить им компенсации.

– 20 августа человек сломал ногу, – сообщил Лобко. – Случай не зарегистрирован, не расследован. Работников вынуждают регистрировать это как случаи бытового травматизма. Мы направили документы по ситуации в московское бюро международной организации труда. Они должны приехать с проверкой. Что касается профсоюзных ячеек, всё идёт от самого Сергея Галицкого. С 2012 года во многих городах пытаются создать профсоюзные организации. Людей увольняют. Я прихожу к местному руководителю, он говорит мне: «У нас профсоюза не может быть». Профсоюзов боятся потому, что есть что, скрывать.

По окончании пикета работники направились в офис «Тандера», намереваясь пообщаться с руководителем новгородского филиала. Однако на рабочем месте его не оказалось.

Оперативно получить комментарий руководства новгородского подразделения сети «ВН» также не удалось. Однако мы готовы предоставить ему возможность для ответа.