«Домжуру» в Великом Новгороде предложили съехать

Новгородское отделение Союза журналистов России попросили освободить помещение, которое он занимает в Доме печати на Стратилатовской.

Здание принадлежит Новгородской области. Союз журналистов имел здесь помещения с 1978 года, когда здесь размещались газеты «Новгородская правда» и «Новгородский комсомолец». После воссоздания новгородской организации журналистов в двухтысячных она снова получила здесь небольшое помещение. В 2013 году НО СЖР опять въехало в Дом печати по договору с областной администрацией, заключённому на три года.

Председатель правления НОСЖР Ольга Ларина не исключает, что в решении руководства ОГУ «АИК» могут быть политические мотивы – благо в «Домжуре», в помещении, принадлежащем области, получали возможность записывать интервью журналисты, не всегда лояльные областным властям. Она также обратила внимание на то, что уведомление о непродлении договора было принято 2 сентября, но её о нём уведомили только 14 сентября – за пять дней до окончания срока договора.

Директор «Агентства информационных коммуникаций» Анатолий Гусев в письме в адрес НОСЖР объясняет, что по решению, принятому в 2014 году, безвозмездно область общественным организациям помещения больше не сдавать не может. А кабинет в Доме печати «АИК» планирует использовать для своих нужд. Кроме того, организация журналистов задолжала на конец августа 34 617 рублей за услуги ЖКХ.

Теперь «Домжур» просит новгородские СМИ приютить его на время поиска нового помещения.