«Фонтанке.ру» грозит солидный штраф за расследование о сертификации продуктов в России

«Фонтанку.ру» могут оштрафовать на 300 тысяч рублей, - сообщает «Российская газета». - Виной тому - эксперимент редакции с покупкой творога, который горел, как пластик.

Решив разобраться в происхождении этой опасной молочной продукции, сотрудники «Фонтанки» выяснили: сертификаты (декларации) соответствия, которые должны подтверждать качество продуктов, попадающих на прилавки магазинов, по сути - ничего не значащие бумажки.

«Какой смысл в декларациях, если никто не проверяет их на соответствие?» - говорит главный редактор СМИ Александр Горшков.

Дело в том, что журналисты беспрепятственно зарегистрировали 5-процентный творог под собственной торговой маркой, попросту заплатив посредникам за пакет необходимых документов. Информация о твороге с маркировкой «Сливочный» появилась в госреестре Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация), а на руках у «Фонтанки» - сразу две декларации, потому что сначала журналисты решили, что такая легкая процедура - сбой в системе.

Теперь за декларацию несуществующего творога им может грозить штраф в размере до 300 тысяч рублей. Основание - статья 14.44 КоАП РФ «Недостоверное декларирование соответствия продукции».