В суде начали рассматривать дела пикетчиков, задержанных во время визита президента

Сегодня в Новгородском районном суде начали рассматривать дело об административном правонарушении – пикете во время визита Владимира Путина на «Акрон».

Перед судом сегодня предстала первая из пикетчиц – Любовь Михайловна Власова. До этого рассмотрение дела два раза переносили. Любовь Михайловна рассказала суду, что с 2005 года является пайщицей «Общедоступного кредита», обанкротившегося в 2014 году. Узнав в интернете 28 июля о визите президента на другой день, они с Верой Михайловной Исаевой (обе живут в Трубичине), решили идти к президенту и просить справедливости – деньги пайщикам не возвращают, а уголовное дело против руководителей «ОК» приостановлено.

Часть дороги «к самолёту» на Лужском шоссе прошли пешком, потом их подвезли. А у самолёта стоял уже Андрей Владимирович Никонов…

В судебном заседании потом продемонстрировали видеозапись, сделанную полицией. Андрей Никонов стоит с неким флагом и в майке с надписью: «ЛДПР» (из партии он вышел лет двенадцать назад, но майка осталась). Сотрудник полиции ему объясняет, что здесь пикетировать нельзя: это запрещено рядом с объектами повышенной опасности, а здесь очень опасно – «Акрон» в двух с небольшим километрах, рядом бензоколонка, ЛЭП, железная дорога… Андрей Владимирович соглашается перейти на другое место, и собирает вещи, сделав перед этим большой глоток воды (перед 29 июля было 28-е).

В это время как раз и подошли Вера Михайловна и Любовь Михайловна. У первой с собой был свой плакат с надписью вроде: «Владимир Владимирович, помогите – 2700 человек просят вас о помощи!». А Любовь Михайловна взяла один плакат у Никонова: «Деньги – пайщикам!». И они встали с ними у бензоколонки на расстоянии метров пятьдесят друг от друга.

На видеозаписи полицейский затем объясняет Вере Михайловне, что она, стоя здесь, нарушает порядок, и её могут задержать. Она отказывается уйти и назвать себя тоже отказывается, говорит о беде пайщиков, что люди потеряли деньги, некоторые умерли. Полицейский просит её свернуть плакат и отойти, чтобы не пришлось задерживать.

А потом обе женщины некоторое время шли вместе вдоль дороги с плакатами. А это, по мнению правоохранителей, уже несанкционированное шествие.

На записи пенсионерки, убегая от полиции, два раза перебегают оживлённую дорогу – туда и сюда. Потом Любовь Михайловну полицейские сажают в машину. А когда туда пытаются посадить Веру Михайловну, она не слушается. Она, как диабетик, всё время пьёт воду, и когда полицейский пытается её повести к машине, из бутылки льётся вода – сложно понять: специально она её брызнула или нет. Но теперь Вере Михайловне вменяют кроме незаконного пикета и сопротивление полиции.

Сегодня она в суде выступала как свидетель и жаловалась на то, что на Кооперативную по её просьбе не сразу вызвали «скорую» (потом она её всё-таки забрала).

В суд пришли шесть пенсионеров (включая двух подсудимых). Они на заседании устроили сотруднику полиции настоящую обструкцию, так что их пришлось успокаивать. Защищала Власову редактор «Русского каравана» Галина Ярцева – как всегда весьма эмоционально, так что полицейский поинтересовался даже на всякий случай: зафиксированы ли её высказывания в протоколе.

- В законе сказано, что пикеты запрещены на территориях, «непосредственно прилегающих к опасным производственным объектам», - сказала в перерыве Галина Валентиновна «Вашим новостям», - а они это трактуют, как им хочется. У нас на каждом шагу бензоколонка – что же нигде нельзя пикеты проводить?

В свою очередь, правозащитница, видимо, решила слегка осложнить полиции жизнь. Полицейские объясняли, что Власова отказалась подписывать протокол, чему есть два свидетеля (гражданских), слышавших это из коридора. Ярцева заметила, что один из них почему-то не поставил в протоколе свою подпись и потребовала приобщить видеозапись из коридора на Кооперативной, чтобы подтвердить, что эти свидетели там действительно были. Увидела несоответствие между временем, когда начали составлять протокол и когда была получена справка о паспортных данных Любови Михайловны. Требовала от полицейских подтвердить чем-то, что водители могли видеть содержимое плакатов, которые несли женщины и т.д. и т.п. И, вообще, она намерена доказать, что пенсионерок (вторую она тоже защищает) не проинформировали об их правах.

Решение по делу Власовой сегодня вынесено не было. А завтра перед судом предстанет Андрей Никонов – его 29 июля полицейские всё-таки тоже задержали.