Найденных поисковиками авиаторов похоронят в Демянском районе

В деревне Исаково Демянского района поисковики похоронят погибший зимой 1942 года экипаж советского боевого самолета.

Как рассказали в пресс-службе экспедиции «Долина», место гибели самолёта Р-5 было найдено в июне между урочищами Вершина и Высочек.

- Было найдено и место удара самолёта о землю, представляющее собой небольшую воронку диаметром около метра, - рассказал командир отряда «Находка» Александр Морзунов. - Около воронки лежали мелкие обломки двигателя, грунт был пропитан маслом. При осмотре места падения было установлено, что самолёт ударился о землю под углом 15-20 градусов. Видимо, пилот старался посадить машину, но не смог. Самолет загорелся и взорвался, о чем говорят оплавленные алюминиевые детали и почти полное отсутствие деревянных частей Р-5. Двигатель самолета в послевоенные годы, скорее всего, был разбит и вывезен местными жителями на металлолом.

Поисковикам все же удалось найти обломок блока двигателя с заводским номером № 02166. У места падения были обнаружены останки одного летчика, а в трёх метрах от них и костные останки второго.

В результате архивной работы были получены данные о самолете и его экипаже. Это - лётчик, командир звена лейтенант Воробьев Николай Кириллович, 1915 г.р., уроженец г. Ленинград (семья была эвакуирована в г. Омск) и стрелок-бомбардир сержант Платонов Виктор Игнатьевич, 1922 г.р., уроженец УССР, г. Днепропетровск, п. Султановка Вязовского района. С 15 февраля 1942 года оба авиатора числились пропавшими без вести.

Через интернет-ресурс «Солдат.ру» найдена внучатая племянница Виктора Платонова, поиск родных Николая Воробьёва пока успехом не увенчался.

Лётчики будут захоронены с отданием воинских почестей 13 сентября 2016 года на братском захоронении в деревне Исаково Демянского района.