Марёвский район получил долгожданную пушку

В селе Молвотицы Марёвского района установили артиллерийское орудие. Оно было передано Марёвскому району из Петрозаводского арсенала Министерства обороны России. Хотя пушка Д-44 и не участвовала в сражениях Великой Отечественной войны, но конструктивно вобрала в себя весь опыт советских военных инженеров и артиллеристов, полученный на фронтах, а сейчас послужит делу патриотического воспитания молодёжи.

85-милиметровое орудие было установлено в Молвотицах в День села, рядом с территорий школы, у здания школьного Музея военной истории.

Впервые с инициативой об установке в Марёвском районе артиллерийского орудия из арсеналов Министерства обороны жители района обратились в блог губернатора Новгородской области два года назад.

Добавим, что в годы Великой Отечественной войны нынешний Марёвский район назывался Молвотицким районом Ленинградской области. В ходе боёв село было практически полностью разрушено. Молвотицы фактически пожертвовали собой ради будущего.

«С точки зрения исторической справедливости новый мемориал в Молвотицах посвящён памяти освобождения села, которое произошло с боями 7 марта 1942 года», - говорит глава Молвотицкого сельского поселения Николай Никитин.