В память о подвиге Александра Панкратова в Великом Новгороде состоялась международная конференция

День подвига самопожертвования Александра Панкратова – памятная дата Новгородской области. Она отмечалась в Великом Новгороде вчера, 24 августа. В этом году со дня подвига исполнилось 75 лет.

Возможно в скором будущем эта памятная дата обретет всероссийский, а может быть, и международный статус. Ведь подвиг, совершенный Панкратовым, первый подобного рода в Великой Отечественной войне.

Об этом говорилось на 4-й Международной научно-практической конференции «В жизни всегда есть место подвигу».

 

О подвиге младшего политрука 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии и его последователей (445 человек из 21 страны!) размышляли научные сотрудники Центрального музея Вооруженных Сил РФ, которые привезли на конференцию прославленные боевые знамена частей, земляки Панкратова из Вологды, поисковики и краеведы из Москвы, Мурманска, Республики Казахстан, новгородских архивов и школ, библиотеки Великих Лук.

Конференция началась с митинга с выносом знамен у стелы «Город воинской славы» и возложения цветов к барельефу Героя Советского Союза А. К. Панкратова. Потом она продолжилась выступлениями участников в Администрации Великого Новгорода. А вчера участники конференции посетили место совершения подвига на острове Нелезень у поклонного креста, установленного пять лет назад у разрушенного Кириллова монастыря.

По итогам конференции предполагается издать электронный сборник, а в перспективе и его бумажный вариант.

Фото: Александр Кочевник