В российских школах планируют ввести «уроки доброты»

Министерство образования и науки до конца года представит методические рекомендации для школ по проведению «уроков доброты», - сообщают «Известия».

Цель этих занятий - формирование у учеников толерантных установок по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья и разъяснение различных вопросов, связанных с инвалидностью.

Предполагается, что такие уроки будут ежегодно проводить для всех учащихся с 1-го по 11-й класс. В зависимости от возраста темы уроков будут разными. Например, «Доступная архитектурная среда для людей с инвалидностью и «Возможности людей с инвалидностью.

Добавим, что председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев (он же - зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов) считает такие уроки полезными, однако проводить их предлагает в другой форме.

- Я бы предложил проводить их на основе потенциала, который скрыт в человеке с ограниченными возможностями здоровья. Как он преодолевает трудности и достигает, например, успехов в творчестве или спорте. Увидеть человека с большой буквы, как он справился в той или иной ситуации и не опустил руки, - говорит Терентьев.

Добавим, что сегодня Новгородская областная Дума рассмотрит вопрос о развитии спорта для инвалидов.