Жители Новгородской области заставили дачника уступить землю, в которой похоронены красноармейцы

Непростая история завершилась в пятницу в деревне Балуево Демянского района открытием памятника павшим солдатам.

В 90-е годы к новому хозяину отошёл земельный участок, на котором располагалось захоронение красноармейцев 89 стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии погибших в боях за деревни Осинушка, Бураково, Подберёза, Дунаевщина.

Захоронение в своё время пришло в упадок. Участок выкупил у местной жительницы дачник из Москвы, бизнесмен, занимающийся торговлей табаком.

Хотя ему объясняли, что на этом месте похоронены погибшие, он утверждал, что их перезахоронили, никого на территорию не пускал. Попытался построить на захоронении дом. Когда из-под ножа бульдозера показались кости, хозяину пришлось разрешить поисковикам провести раскопки – они нашли останки 12 человек (это было ещё в 2010 году). А всего по спискам здесь захоронен 81 человек.

Но от планов по строительству на месте захоронения хозяин земли не отказался.

- Против такого факта беспамятства восстали не только поисковики, но и все жители деревни, их поддержала районная администрация, - рассказал нам командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов. - На хозяина участка был подан судебный иск.

А в суде, узнав подробности дела, представлять интересы Михаила Дмитриева отказались его адвокаты.

Было подписано мировое соглашение, которое подразумевало отторжение части территории и выплату землевладельцем 100 тысяч рублей на постройку памятника.

Остальные деньги на памятник собирали жители деревни.

Александр Морузнов сказал «Вашим новостям», что дело важно как прецедент – случаи, когда захоронения находятся на частной территории, в Новгородской области есть.

Фото: экспедиция «Долина»