Обманутые пайщики. Кидай своих, а чужих – тем паче

В мае этого года пайщики некогда успешного и надёжного «Облпотребсоюза» вышли на митинг, требуя вернуть их деньги, вложенные в этот кооператив. Для знакомых с данной темой не секрет, что в большинстве своём обманутые пайщики — это люди пожилого возраста, которые вкладывали в «Облпотребсоюз» свои скромные сбережения.

Но это всё общие слова, за которыми стоят живые люди со своими индивидуальными и неповторимыми судьбами и заслугами перед Новгородской землёй. Поэтому мы решили рассказать хотя бы о некоторых обманутых пайщиках, чтобы наши читатели смогли увидеть, по кому конкретно бьют злоупотребления в потребкооперации Новгородчины, по факту которых уже возбуждено не одно уголовное дело.

В частности, были возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты налогов в отношении руководства правления Старорусского райпо, по факту хищения имущества путем передачи его по заниженным ценам в отношении должностных лиц Окуловского райпо, по факту преднамеренного банкротства «Облпотребсоюза» и о причинении финансового ущерба НОПО должностными лицами организации.

Сегодня мы хотим вас познакомить с историей малолетней узницы фашистских лагерей и ветерана труда Веры Андреевны Михайловой, которая около 30 лет сама отработала в «Облпотребсоюзе», а потом потеряла деньги, вложенные в родную для себя структуру, от которой не ожидала такого подвоха.

И теперь в возрасте 82-х лет Вера Андреевна вынуждена ходить на митинги, в суды и в другие инстанции, при том, что это всё уж точно не идёт на пользу здоровью и не продлевает ей жизнь. «У меня ноги уже почти не ходят, – говорит Вера Андреевна, – Живу на пятом этаже и мне даже выйти из дома трудно».

Чуть более 10 лет назад муж Веры Андреевны задумался о том, куда бы вложить небольшую накопленную этой пожилой парой сумму — чуть более 200 тыс. рублей. Они откладывали деньги, чтобы подремонтировать дом на своей даче.

«А я ему говорю: да положи их в «Облпотребсоюз», там проценты неплохие, – рассказывает Вера Андреевна, – а он мне ещё говорит: мать, а мы не останемся без денег? Я ему тогда ответила: «Да ты что, с ума сошёл что ли? У нашего «Облпотребсоюза» много добра – магазины и рынки».

Кооператив, по словам Веры Андреевны, тогда был настолько надёжной структурой, что она даже представить себе не могла, что столь мощное хозяйство можно привести к краху. Затем к вложенной мужем Веры Андреевны сумме добавлялись проценты, которые он не снимал, и накопилось порядка 300 тыс. рублей.

Но в один не самый лучший день 2013 года, уже после смерти своего мужа, Вера Андреевна захотела снять часть вложенной в кооператив суммы. К сожалению, ей это не удалось. Сначала попросили прийти позже, а потом просто категорически отказались возвращать деньги и сами предложили обращаться в суд.

После чего последовал суд, затем второй, третий... По словам Веры Андреевны, когда на руках оказалось судебное решение, обязывающее кооператив вернуть ей деньги, то «Облпотребсоюз» был уже в стадии банкротства и свои обязательства выполнить не мог. «Вот так и стала я нищей», – заключает своё грустное повествование Вера Андреевна.

Она обращалась в различные структуры за помощью, писала письма куда только возможно, но свои средства не может вернуть до сих пор. Надежду на благополучный исход она уже потеряла. Получаемые ответы на все её обращения Вера Андреевна называет коротко и ясно: «отписки».

На данный момент «Облпотребсоюз» всё ещё находится в стадии банкротства и имеет огромные долги, оплата по которым, в том числе и таким как она пайщикам, должна будет производиться с продажи оставшегося имущества. Только вот, по её словам: «И продавать-то уже нечего».

И действительно, мало что можно продать после развала «Облпотребсоюза» и выделения из него ряда райпо вместе с имуществом в отдельные юридические лица. Причём, некоторые руководители райпо сами входили в руководство «Облпотребсоюза» и поэтому имеют самое прямое отношение к его банкротству. Теперь они же распродают имущество возглавляемых ими структур, а кооперативная собственность, по нашей информации, зачастую за бесценок переходит в руки их родственников и ближайших знакомых.

Что касается оценки работы прежних руководителей «Облпотребсоюза», под «чутким» управлением которых НОПО и дошёл до банкротства, у Веры Андреевны мнение весьма жёсткое: «Мне кажется, они просто обанкротили его, чтобы нажиться». «А ведь в прежние годы «Облпотребсоюз» по России первые места занимал, – сетует Вера Андреевна, – Лично мое мнение, что кому-то понадобились деньги, и всё они хотят скупить по дешёвке. Какие-нибудь мясокомбинаты и ещё что-нибудь».

Тогда мы прямо спросили Веру Андреевну:

– Вы думаете, что бывшие руководители «Облпотребсоюза» обанкротили кооператив, чтобы затем «за гроши» получить все его предприятия и не выплачивать, в том числе, пайщикам вложенные теми в кооператив деньги?

– Конечно, моё мнение, что иначе и быть не может. И так думают многие.

– Тогда, возможно, к этому делу стоит пристально присмотреться правоохранительным органам?

– Да надо и не просто присмотреться...

Как рассказывает Вера Андреевна, за свои 30 лет работы в «Облпотребсоюзе» она никогда и ничего не была должна кооперативу, ни одного раза у неё не было недостачи по итогам ревизии. И вот такая благодарность за многолетний честный труд от родной организации.

Неумение и нежелание ценить заслуженных людей в нашей стране, к сожалению, далеко не редкость. Вот и в случае с разорением новгородской кооперации страдают, в первую очередь, самые беззащитные и малоимущие граждане. На наш взгляд, такие ситуации должны быть в приоритете у правоохранительных органов. Необходимо привлечь к ответственности всех причастных к злоупотреблениям в потребкооперации и добиться возвращения пайщикам их кровных денег.

Текст: Игорь Коренев