Андрей Никонов: что я на самом деле хотел сказать Путину

В пятницу мы сообщали о задержании нескольких пикетчиков во время визита президента на «Акрон».

Новгородец Андрей Никонов, известный своей политической активностью, рассказал «Вашим новостям», что с помощью пикета он защищал права пайщиков «Общедоступного кредита», вложивших в кооператив деньги и лишившихся их. Он сообщил нам подробности этого происшествия:

- 28 июля я вышел на пикет к самолёту у дороги на «Акрон» в защиту пайщиков «Общедоступного кредита». А потом меня задержали на пешеходном переходе на Корсунова – как, якобы, пьяного. Отвезли в «Катарсис». Я оказался трезвым. Написал жалобу начальнику УМВД. На другой день к девяти часам я снова вышел к самолёту с шестью плакатами. Главное требование: «Деньги - пайщикам», потом уволить новгородских чиновников и т.д. К десяти появились полицейские, снимали меня на камеру. Потом сказали, что я не имею права проводить пикет меньше, чем в трёх километрах от объекта первого класса опасности – «Акрона». А до него два с половиной километра. Я сказал: тогда я сдвинусь к АЗС. Нет, говорят, АЗС это тоже объект опасности. Ладно, я отойду ещё подальше. Нет, говорят, там высоковольтная линия. Хорошо, ещё подальше отойду. Пошёл я. Тут подошли ещё две пайщицы «Общедоступного кредита» - Вера Исаева и Любовь Власова. Они у меня взяли плакат, свои развернули: «Владимир Владимирович, защитите нас, пайщиков, от беспредела». И вскоре полицейские стали усаживать Исаеву в машину. Она вырвалась и побежала, вторая женщина за ней. Полицейские их догнали на машинах, посадили в «Газель». Я из солидарности тоже сел к ним. Отвезли нас на Кооперативную, мы там в коридоре сидели. Веру Исаеву потом «скорая» забрала, к шестнадцати часам она сама в районный суд пришла. Нас обвиняют в нарушении правил пикета, Исаеву ещё в сопротивлении полиции, якобы она полицейских водой обливала. У неё была бутылка воды с собой, как у диабетика, но обливала она или нет, не видел. В суде мы все потребовали допустить нашего представителя – Галину Валентиновну Ярцеву. И судебное заседание отложили до 17 августа.

Отметим, что во время приезда президента, ожидаемо предпринимались серьёзные меры безопасности. Работник «Акрона» рассказал «Вашим новостям»:

- На машинах приезжать на работу запретили – только автобусом. При входе всех обыскивали. На территории через каждые пятьдесят метров стоял полицейский. А в 12:20 ещё до приезда президента в цехах оставили минимум людей, а остальных автобусами отправили домой. Когда Путин в прошлый раз приезжал, такого не было. Мы того визита почти и не заметили.