Новгородским приёмным семьям хотят серьёзно увеличить выплаты

На заседании областного правительства сегодня обсудили проблемы детей-сирот.

В список тех сирот, кому положено жильё, включен 1361 человек.

Размер софинансирования расходов за счет средств федерального бюджета с 2013 года недостаточен. В 2016 году он не достигает и 20%. В областном бюджете 2016 года предусмотрены более 178 миллионов рублей, чтобы обеспечить жильём не менее 159 человек.

Как сообщили в пресс-центре областного правительства, вице-губернатор Владимир Варфоломеев отметил, что муниципальные районы преимущественно используют только одну форму – приобретение жилья на первичном рынке, и не видят других вариантов. Между тем, для временного решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот возможно создание муниципального маневренного жилого фонда, который может использоваться для проживания, в том числе детей-сирот до момента предоставления им жилых помещений по договору найма специализированного жилого помещения. Такая форма уже используется в Великом Новгороде и Боровичском районе.

Первый заместитель губернатора Вероника Минина озвучила также предложение - при формировании областного бюджета на следующий год предусмотреть увеличение пособия приемным семьям.

Тем приёмным семьям, в которых воспитываемого ребёнка решат усыновить предлагают выплачивать 500 тысяч рублей. Сейчас поддержка скромнее – 104 тысячи.

- Сегодня политика государства нацелена на то, чтобы дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, росли в приемных семьях, - отметила Вероника Минина.