Ивану Грозному снова припомнили древних новгородцев

Только в России истлевший четыреста лет назад тиран может вызывать горячие споры и даже митинги.

В Орле несколько десятков человек 18 июля протестовали против установки на городской площади памятника Ивану Грозному. А противники митингующих вывесили на крыше стоящего рядом театра баннер с надписью: «Слава! Ивану IV Великому, для врагов Грозному».

Открыть памятник должны были в День города – 3 августа. Идею памятника царю поддержал орловский губернатор-коммунист Вадим Потомский.

В развернувшихся спорах традиционно вспоминают, что памятников Ивану Грозному в России нет. Отсутствует он и на памятнике Тысячелетие России в Великом Новгороде, жителей которого подверг суровой расправе.

Впрочем, например, автору с сайта «Русская планета» (сайт в прошлом году с приходом нового редактора подвергся серьёзному переформатированию из-за недостатка патриотизма) точно известно, как там было на самом деле. Она пишет, что новгородцы были не убиты, а умерли от болезней, а если убитые были, то совсем немного – не успели бы за три недели рассмотреть пятнадцать тысяч дел, а кто и был казнён – так заслуженно, Иван Грозный был отцом имперской политики, а кто «очерняет память» о нём – противник России.

Впрочем, в среду орловские власти сообщили, что, так и быть, проведут опрос граждан, чтобы выяснить их отношение к памятнику.