Незрячие россияне требуют адаптировать для них социальную сеть «ВКонтакте»

Очередная интересная петиция появилась на сайте change.org.

На этот раз за свои права решили бороться незрячие жители нашей страны.

Для автора петиции, Антона Тулякова из Пикалево, лишенного возможности видеть и самостоятельно передвигаться, интернет – окно в мир. Он пользуется специальной программой, которая читает вслух текст с экрана. Так он узнает новости, общается, слушает музыку.

«Конечно, как все люди, я хочу пользоваться Вконтакте - крупнейшей соцсетью Рунета. Я мечтаю о том, чтобы знакомиться с людьми, слушать свою любимую музыку, развивать свои увлечения. Но все это мне недоступно, потому что разработчики соцсети не подумали, что ей будут пользоваться слепые люди. Но ведь мы тоже хотим находить новых друзей и общаться с ними», - пишет Антон.

Для того чтобы скринридер (программа, читающая вслух текст с экрана голосом синтезатора речи) мог всё корректно отображать, разработчики веб-ресурсов должны учитывать специфику данных программ в своём коде. Без учёта этих специфик, для незрячего веб-ресурс может быть частично или полностью недоступен. Что и происходит с «ВКонтакте».

Антон сообщает, что уже несколько раз обращался лично к руководству соцсети, но на него не обратили внимания.

«Никто не хотел помочь мне и сотням тысяч незрячих человек по всей стране, которые отрезаны от наиболее популярной соцсети в России», - жалуется Антон и просит поддержать его петицию – требование сделать «ВКонтакте» доступной для инвалидов по зрению.

На данный момент требование поддержали более 111 тысяч человек. Подписать петицию можно ЗДЕСЬ.