В Совете по правам человека рассказали о молодежной субкультуре АУЕ, которая распространяется в России

Ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова рассказала «Известиям» о молодежной группировке «Арестантско-уркаганское единство», пропагандирующей тюремную идеологию, жизнь «по понятиям» и соответствующие модели поведения (также возможен вариант «Арестантский уклад един»).

По ее словам, под влиянием этой криминализованной субкультуры находятся многие детские учреждения Забайкальского края, а также других регионов России.

Лантратова сообщила, что АУЕ действует еще в 17 регионах страны. Среди них она назвала Бурятию, Челябинскую, Ульяновскую, Тверскую, Московскую области, Ставропольский край.

Пока нам не удалось выяснить, входит ли Новгородская область в число остальных девяти субъектов, взятых на заметку СПЧ, однако мы просмотрели пользователей в группах АУЕ «ВКонтакте». Проверка всего лишь нескольких самых многочисленных сообществ АУЕ показала, что в них состоят более 200 юных и молодых новгородцев и жителей нашей области.

Добавим, что, как сообщают СМИ, понятие АУЕ встречалось и раньше, но оно обозначало воровское братство внутри колоний, не имевшее столь сильного влияния на детей за пределами зоны.