Священники, коммунисты и общественники - против установки в Санкт-Петербурге гигантской статуи Христа работы Церетели

Как сообщают СМИ Санкт-Петербурга, в Северной столице собираются установить 80-метровую статую Христа, похожую на статую в Рио-де-Жанейро, но созданную Зурабом Церетели.

При этом высота самой фигуры Спасителя составляет 33 метра, а на 47 метров поднимается пьедестал.

По информации «Росбалта», губернатор Георгий Полтавченко уже дал поручение главе комитета по градостроительству и архитектуре найти площадку, которая бы походила для установки гигантской скульптуры. На данный момент рассматриваются два места в Невском районе.

Однако против установки статуи выступают не только городские активисты, которые уже начали сбор подписей против инициативы скульптора, не только коммунисты, но и Санкт-Петербургская епархия.

«Установка подобного рода гигантских статуй не является частью православной традиции», - отметил в своем комментарии РИА «Новости» председатель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Александр Пелин. Он высказал мнение, что подобный памятник в Санкт-Петербурге устанавливать ни в коем случае нельзя, но вполне возможно разместить его на одном из островов за Кронштдатом.

Кстати, первоначально Церетели хотел установить свое творение в Сочи, но там для него не нашлось места. А что касается знаменитой статуи Христа Искупителя в Рио, то ее высота - 38 метров, однако фигура находится на вершине горы. Эта статуя избрана одним из Новых семи чудес света.