Четыре новгородских школьника попались на ЕГЭ с телефонами и шпаргалками

Сегодня в департаменте образования и молодежной политики Новгородской области прошел брифинг, посвященный подведению итогов Единого государственного экзамена.

В этом году ЕГЭ сдавали 2427 одиннадцатиклассников. Было подготовлено 29 пунктов для сдачи экзаменов. Также экзамены проводили индивидуально, на дому, для тех, кто не мог сдать их вместе со всеми по состоянию здоровья.

Во всех аудиториях велась видеозапись в онлайн и оффлайн режимах. Около 1500 организаторов наблюдали за ходом экзаменов, из них 120 были общественными наблюдателями.

Как и в предыдущие годы, нельзя было приносить с собой мобильные телефоны и справочные материалы. Но некоторые рискнули и в итоге поплатились: в этом году результаты четырех выпускников были аннулированы. Двое пронесли на экзамен телефоны, а еще двое воспользовались шпаргалками.

Как сообщил руководитель департамента образования Александр Ширин, уровень подготовки выпускников этого года значительно лучше, чем в прошлом году. Количество учеников, получивших максимальные баллы, увеличилось.

33 человека получили 100 баллов: по географии – 2 человека, по литературе – 3 человека, по русскому языку – 24 человека, по истории, физике, химии и профильной математике – по 1 человеку. В 2015 году абсолютный максимум на ЕГЭ набрали 23 выпускника. 

Экспертами, проверяющими работы одиннадцатиклассников, были как представители вузов, так и общеобразовательных учреждений. На апелляцию подали меньшее количество учеников, чем в прошлом году. В основном, работы были пересмотрены в сторону повышения баллов за экзамен, но были случаи, когда баллы, наоборот, были уменьшены.

В целом, общественные и федеральные эксперты не нашли серьезных нарушений при проведении Единого государственного экзамена 2016 года.

Добавим, что самыми популярными предметами для сдачи экзаменов стали обществознание, физика и химия.