Марёвские покойники захватывают земли сельскохозяйственного назначения

Человек смертен. И не всегда в его воле то, где будет покоится его прах. Но в Марёвском районе сложилась ситуация, когда усопшие жители села превращаются в захватчиков сельскохозяйственных земель.

Дело в том, что в селе нет официально действующего кладбища. Когда существовавшие с начала ХХ-го века погосты в районом центре оказались переполненными местные жители стали хоронить своих умерших родственников у бора деревни Власово в паевых землях бывшего совхоза «Марёвский». На поле, где когда-то выращивались сельскохозяйственные культуры, «заколосились» кресты.

Глава Марёвского района Олимпиада Ильина в своем блоге поясняет: «Земельный участок сформирован и поставлен на кадастровый учет за номером 53:09:0080301:74, категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование – для ведения сельскохозяйственного производства. В соответствии с пунктом 12.1 «Классификатора видов разрешённого использования земельных участков», утверждённого приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 сентября 2014 г. № 540, расположение гражданских кладбищ допустимо только в зоне «Ритуальная деятельность».

Поэтому в настоящее время ведётся работа по внесению изменений в существующие правила землепользования и застройки Моисеевского сельского поселения с целью приведения их в соответствие с требованием законодательства, а также внесение необходимых изменений для тех земельных участков на территории поселения, по которым необходим перевод из одной категории в другую, в том числе и по гражданскому кладбищу вблизи деревни Власово».

Нынешняя глава поселения в ноябре 2015 года обращалась с данной проблемой за помощью к куратору района от правительства Новгородской области заместителю губернатора Александру Бойцову, но пока вынуждена обходиться собственными силами. Спланированные начальные работы стоят почти 200 тысяч рублей. Как показывают карты Гугл, самостийное кладбище продолжает разрастаться.