В канун Дня воинской славы партизан новгородская делегация побывала на могиле Лени Голикова

28 июня, в канун Дня воинской славы партизан и подпольщиков, группа студентов, школьников и ветеранов из Великого Новгорода, Полы и Шимска побывала на месте захоронения Лёни Голикова в Псковской области. Напомним, что в этом году исполняется 75 лет со дня начала партизанского движения на ленинградской, новгородской и псковской землях.

В Дедовичах на высоком красивом холме у памятника партизанам и подпольщикам прошёл митинг, на котором выступили заместитель председателя Новгородского областного совета ветеранов Нина Пилявская, главный редактор Новгородской областной книги Памяти Сергей Витушкин, председатель районного совета ветеранов Татьяна Малинина, почетный гражданин района, бывший директор школы Валерий Гусаков, командир дедовичского отряда «Поиск» Сергей Бондарь.

Дети из поселка Пола, с родины Лёни Голикова, представили литературно-художественную композицию. Со стихотворением о памятнике Герою выступила жительница Полы, бывшая пионерка Татьяна Зуева. К памятнику были возложены венки и цветы.

Дальше путь делегации пролегал в деревню Острая Лука, где в январе 1943 года погиб в бою с карателями штаб 4-й Ленинградской партизанской бригады.

Гостей встретили глава Шелонской волости Елена Николаева и местные жители. Один из уроженцев села Евгений Смирнов рассказал, как 8 лет от роду он стал очевидцем последнего боя партизан. Работая впоследствии в оборонной промышленности в Ленинграде, Смирнов стал лауреатом Государственной премии РСФСР. Сейчас он готовится встретить своё 80-летие.

Интересная встреча была записана на видео. Ветераны планируют продолжить обмен делегациями.