На празднике села Марево Владимир Львовский побеседовал с продавцами игрушек о китайских товарах

Срок жизни села Марёво принято отсчитывать от 1229 года, хотя новгородский историк Валерий Васильев предлагает отсчитывать от упоминаний в Грамоте великого князя Всеволода, которая датируется конкретно 1134 годом.

В этом году также исполняется 50 лет Марёвскому району, который был воссоздан в границах бывшего Молвотицкого района.

Как бы там не было, но последние выходные июня традиционно праздничные для Марёва и окрестностей.

В этом году организаторы решили вспомнить советское прошлое и провести шествие трудовых коллективов района. Колонна, украшенная флагами и аншлагами с названиями учреждений, прошла мимо автора этого очерка в течении пяти минут. Да, Марёвский район не из больших.

Приготовление к прохождению колонны не ного затянулось. Организаторы уговаривали собравшихся в громкоговоритель быть терпеливыми и подождать гостей из областного центра. Собравшиеся брали пример терпения со стоявших впереди колонны почётных граждан района.

Вот гости из Великого Новгорода прибыли, и колонна под звуки сталинского марша советских танкистов в современной аранжировке отправилась на стадион села.

Там было организовано традиционное награждение отличившихся марёвцев, а в этом году особое внимание уделено было сотрудникам экстренных служб. Ведь, можно сказать, только благодаря их слаженной работе удалось в кратчайшие сроки преодолеть последствия урагана, который обрушился на село в ночь на 22 июня. Вот и в праздничный день сотрудники МЧС были на своём посту.

Выполняя задание редакции, я обошёл торговые ряды и снял видео о значительном преобладании китайских товаров в продукции для детей (его можно посмотреть под материалом). Продавцы детских игрушек выразили пожелание организации производства изделий из пластмассы на территории Новгородской области и попросили передать это пожелание губернатору области Сергею Герасимовичу Митину.

Конечно, детей не привлекала официальная атмосфера прохождения колонны. Дети были рады незатейливым аттракционам.

Отличилась дагестанская диаспора села. Выходцы с Кавказа, которые прожили в Марёво по несколько десятков лет организовали для жителей села палатку с информацией о Республике Дагестан. Я с удовольствием сфотографировался в бурке и папахе.

Праздник, это всегда «про поесть». Конечно, были сладости и напитки. Алкоголя в продаже не было. Порадовали местные производители сельскохозяйственной продукции.

Немного озадачило продажа свиного шашлыка Марёвским райпо. Дело в том, что в районе проходят карантинные мероприятия в связи с заболеванием, известным как вирус африканской чумы свиней. Но, как успокаивает население в в своём блоге глава района Олимпиада Ильина, ситуация в нашем районе на сегодняшний день – благополучная; находится под неусыпным контролем ветеринарной службы и органов местного самоуправления, все необходимые меры профилактики исполняются. Все свиньи по решению областной и районной комиссий в районе пересчитаны; со всеми владельцами проведена разъяснительная работа. Всего в Велильском поселении имеется 153 головы свиней; в Марёвском – 126; в Моисеевском – 29; в Молвотицком - 126. В личных подсобных хозяйствах содержится 291 животное, в КФХ – 143».

Несколько слов о гостях праздника. Сегодня в Марёво приехал Александр Венидиктович Коровников - член Совета Федерации от Новгородской области. Рядом с ним на фото уроженец Марёвского района, заместитель губернатора Новгородской области Владимир Павлович Варфоломеев.

Губернатор Новгородской области прилетал в Марёво на самолёте. Напомню, что в Марёво есть отличная взлётно-посадочная полоса.

 

Я сделал фото экипажа воздушного судна, гостившего сегодня в селе.

Вот и всё, как бы говорит Валентина Николаевна Соколова - сотрудник Марёвского краеведческого музея. Вечером молодёжь ждет дискотека. И фейерверк.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что не у всех сегодня было праздничное настроение. У пенсионера Владимира Алексеевича Протасова разрушена ураганом крыша. Он одинок. Ему нужна помощь.