Петиция за отставку Павла Астахова собрала 82 тысячи подписей. Омбудсмен заявил, что подписывают украинцы

Накануне на сайте Change.org была размещена петиция с требованием отправить в отставку уполномоченного по правам ребёнка в России Павла Астахова. На данный момент её подписали около 83 тысяч человек.

Поводом для создания петиции послужил вопрос, заданный Астаховым детям, выжившим во время трагедии на Сямозере в Карелии. Узнав от одного из подростков, что спасатели вывозили их с островов на лодках, омбудсмен с улыбкой на лице спросил: «Ну что, как поплавали?».

Авторы петиции расценили поведение Астахова как бесчеловечное и несовместимое с должностью, которую он занимает. Ранее бывшего адвоката раскритиковал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Сам Астахов заявил, что ответит авторам петиции работой.

«Change.org зарегистрирован в Сан-Франциско, мы будем теперь на американских сайтах общественное мнение выражать? Туда заходит большое число электронных ботов, там не нужно регистрироваться. Когда пишут, что там россияне голосуют, вы меня извините, я даже по своему «инстаграму» вижу, что 90% заходят с украинских сайтов, чтобы написать какую-нибудь гадость. Я могу ответить только работой я продолжаю работать», – приводит слова уполномоченного «Лайф».