После проверки в Поддорском районе предложили приостановить работу детского палаточного лагеря

Подведены итоги проверок загородных детских лагерей в Новгородской области, развёрнутых после трагедии на Сямозере в Карелии. Об этом сообщили в аппарате уполномоченной по правам ребёнка.

Практически во всех организациях были выявлены нарушения. В стационарных лагерях они не являлись существенными, а вот в палаточных проблем оказалось больше.

Наибольшую тревогу, с точки зрения безопасности, по словам Елены Филинковой, вызывают палаточные лагеря в Валдайском, Демянском и Поддорском районах. В большинстве своём фирмы, предлагающие отдых в детских палаточных лагерях, зарегистрированы в столице. В основном, в них отдыхают московские школьники.

Много вопросов у проверяющих возникло к клубу путешественников «Робинзонада». «В лагере практически отсутствует система охраны. От комаров даже в палатке не спасают никакие средства защиты. […] Персонал, работающий с детьми – это не воспитатели, а, в основном, инструкторы, не имеющие педагогического образования, не обязанные заниматься досугом ребят, зачастую прошедшие только инструкторскую подготовку в самой фирме, которая не имеет лицензии на образовательную деятельность», – сообщили в аппарате уполномоченной.

Насторожило членов рабочей группы коммерческое предложение детского лагеря с онлайн-трансляцией «Остров героев» – организация экстрим-походов, программ выживания. По мнению проверяющих, такие туры явно представляют угрозу жизни и здоровью детей.

А во время проверки военно-патриотического лагеря «Вымпел-Заручевье» в Поддорском районе участники рабочей группы и вовсе заговорили о необходимости приостановить его работу. «Членам рабочей группы пришлось добираться сначала на машине, затем на гусеничном транспортном средстве, а потом и вовсе сплавляться на рафте, то есть в случае возникновения экстремальной ситуации или происшествия, никто не гарантирует того, что помощь детям будет оказана вовремя», – считают в аппарате детского омбудсмена. Выяснилось, что и у представителей Роспотребнадзора были претензии к работе лагеря. Они даже пытались приостановить её в судебном порядке, но своего не добились. Проверяющие обнаружили, что многие замечания Роспотребнадзора до сих пор не устранены.

Напомним, создателем лагеря в Заручевье является президент компании «Зенден» Андрей Павлов.

Губернатору Новгородской области направлено письмо с перечислением выявленных нарушений.