«Момент истины» посвятили смертной казни, упомянув дело новгородского вице-мэра

В последнем выпуске телепередачи «Момент истины» речь шла о взятках и возможности побороть коррупцию путём отмены моратория на смертную казнь. Однако ведущий Андрей Караулов говорил не только о коррумпированных чиновниках.

Рассказав в начале о коррупционных сканадалах в Иркутской и Орловской областях, Караулов адресует одному из собеседников, доктору исторических наук Борису Соколову, вопрос: «Ты за смертную казнь, когда ущерб более миллиарда рублей?». Тот даёт отрицательный ответ, упоминая опыт Китая, где коррупционеров расстреливают, но аналогичные дела идут одно за другим.

После этого Караулов внезапно привёл пример совсем из другой области: «На вице-мэра Великого Новгорода заведено 12 уголовных дел. Детское порно...». Далее автор программы рассказывает о чиновнике из Сибирского федерального округа, у которого при обыске в квартире обнаружили 100 миллионов рублей, и снова возвращается к вопросу о смертной казни.

Далее в передаче рассказывается об отбывающих наказания в местах лишения свободы убийцах. Собеседники Караулова расходятся в точках зрения в вопросе о возможной отмене моратория на смертную казнь. Но нельзя не отметить, что под конец программы звучат мнения только её сторонников, убеждённых в необходимости применения высшей меры к таким преступникам, как Александр Пичушкин (Битцевский маньяк), а также эффективности её в борьбе с коррупционерами.

Стоит напомнить, что виновность вице-мэра Вадима Фадеева ещё не доказана в суде, а потому он не может считаться виновным.