В День памяти и скорби москвич Александр Савицкий по зову сердца приехал на Поддорскую землю

Сегодня в Поддорском районе во время традиционного митинга на воинском захоронении Самбатово были преданы земле останки 24 погибших в годы войны десантников. Их обнаружили поисковики отряда «Русичи» в ходе Вахты Памяти в районе ныне не существующей деревни Сосновка.

24 неизвестных солдата, перезахороненные сегодня, погибли на передовой во время февральско-мартовской наступательной операции 1943 года под кодовым названием «Полярная звезда», которая не увенчалась успехом во многом из-за тяжелых условий местности (лес, болото) и крайне неблагоприятной погоды. Они не позволили применить танки и авиацию.

Среди участников акции памяти сегодня были гости из столицы – Александр Владимирович Савицкий (на фото справа) и его сын.

Они долго искали информацию о своем родственнике, Александре Иосифовиче Старостине, и, наконец, в Подольском архиве по зарплатным ведомостям им удалось узнать, что он был десантником и погиб на Поддорской земле, в деревне Сосновка.

Доказательств того, что родственник Савицких – среди похороненных сегодня солдат, нет, однако Александр Владимирович уверен, что его родной человек нашел упокоение именно здесь. Теперь москвич планирует в следующую Вахту Памяти взять отпуск, чтобы приехать на Поддорскую землю в составе какого-нибудь поискового отряда.

Добавим, что в День памяти и скорби в Самбатово приехали воспитанники лагеря «Вымпел - Заручевье». В этой смене в лагере отдыхают ребята из Ленинградской и Псковской областей, Малой Вишеры и Старой Руссы. А также впервые в Самбатове побывали школьники из Астрилово Старорусского района.