Российских ремесленников собираются вывести из серой зоны экономики

«В России вновь появятся ремесленники. Сегодня в Госдуму будет внесен законопроект, который определяет, кто это такие, и как государство должно им помогать», - сообщает «Российская газета».

В документе говорится, что ремесленничество - это вид предпринимательской или профессиональной деятельности по изготовлению товаров и оказанию услуг с применением ручного труда с возможностью использования средств механизации. А далее подробно прописывается, какая именно работа считается ремесленничеством в текстильном, швейном, кожевенном, обувном, деревообрабатывающем, металлообрабатывающем производстве, в бытовом обслуживании.

Также в законе говорится, что ремесленники должны объединяться в ремесленные палаты. А федеральные, региональные и муниципальные власти - оказывать им всестороннюю поддержку.

Если законопроект будет принят, это ускорит развитие малых перерабатывающих производств, обеспечит социальную защищенность значительной группе населения страны, численность которой составляет пять-семь миллионов человек, - считают его авторы.

Фото: Алексей Мальчук