Сегодня ночью стоит посмотреть на Марс, который подойдет к Земле на ближайшее за 11 лет расстояние

Сегодня ночью сразу после полуночи ближайшая к нам планета Марс будет находится в противостоянии, то есть на ближайшем расстоянии от Земли.

Явление это не редкое, происходит раз в 26 месяцев, но противостояние 2016 года в своем роде знаменательно. Дело в том, что благодаря вытянутости орбит Земли и Марса в каждую такую встречу планеты находятся на разном расстоянии. Оно может меняться от 54,7 до 102,4 миллионов километров. В этом году расстояние до Марса составит 75,3 млн. км, что является наименьшим с 2005 года.

Когда расстояние минимально, такое противостояние называется Великим и случается раз в 15-17 лет. Предыдущее было 23 августа 2003 года, следующее будет 27 июля 2018 года.

Но и Великие противостояния не одинаковы. Раз в 79 лет случается Величайшее противостояние. Ближайшее случится в 2082 году. Чем это чревато для земного наблюдателя? Да, собственно ничем. Не ведитесь на всякие сообщения про Марс размером с Луну, про «минимальное сближение до 2272 года» и подобные вещи. Все это не так понятая, извращенная и покрашенная в желтый цвет информация, не имеющая ничего общего с действительностью.

Во время противостояний Марс выглядит просто как очень яркая оранжевая звезда. В текущее противостояние, из-за нахождения в созвездии Скорпиона, он виден после полуночи и до утра низко на юге. В телескоп вы сможете увидеть небольшой диск с полярными шапками и темными пятнами. Успешных наблюдений и чистых небес! 

Фото: Марс в телескоп средних размеров, © Alan Friedman; www.avertedimagination.com