Фотофакт: в Старорусском районе пошли грибы-подберезовики

Рушане не верят своим глазам, прохаживаясь по рядам торговцев первой весенней зеленью, рассадой и цветами. Подберёзовики? Не может быть! Но ведь ещё май!

В Старорусских лесах, действительно, заросли подберёзовики и подосиновики. Находят их на прогреваемых солнцем лесных опушках. Приносят за раз по 15 литровому пластмассовому ведру. Об этом рассказали жители Великосельского сельского поселения, торгующие грибами на рынках ежедневно. Кто-то первые грибы нашёл 23 мая, а некоторые хвастают, что уже 20 мая лакомились жарёхой.

Майские грибы – это явно не колосовики, их время придёт в середине или конце июня, когда начнёт колоситься рожь. А столь раннее появление грибов специалисты объясняют тем, что весна в этом году была тоже ранняя и стремительная. Одна за другой без перерыва цвели черёмуха, сирень, яблоня, вишня, слива… По-видимому, природа энергично запустила все стартовые механизмы для растений, поэтому проснулись пораньше и грибы.

Первые грибы, как правило, отменные на вкус. Они практически никогда не бывают червивыми. Любители тихой охоты, не пора ли в лес за трофеями?

Фото из группы газеты «Старая Русса».