Сегодня – международный День пропавших детей

История Дня пропавших детей такова: в 1979 году по дороге из школы пропал шестилетний американский мальчик Эвиан Пейтс. Его искали всем миром, фотографии ребенка были даже на молочных бутылках. Тогда американцы впервые все вместе задумались об опасностях, подстерегающих наших детей в мирное время на улицах родных городов.

Следов мальчика не нашли. Спустя четыре года после его пропажи президент Рейган объявил 25 мая Днем поиска пропавших детей, а затем американскую инициативу поддержала Европа.

Символом этого дня стала голубая незабудка, и именно поэтому волонтеры раздают ленточки синего цвета. В России символом этого дня также стала незабудка – но особенная. Ее нарисовал волонтер из Нижнего Новгорода, дизайнер Денис Голованов.

Сегодня в Великом Новгороде тоже будут вспоминать пропавших детей.

«Это памятная дата. Это не веселый праздник. Это день памяти и день надежды на то, что каждый пропавший ребенок найдет дорогу домой», - говорят участники Новгородского волонтерского отряда содружества волонтеров «Поиск пропавших детей (и взрослых)» (с 2016 года – НРОО «Новгород-Поиск»).

Этот отряд появился в августе 2014 года. На его счету - десятки поисков пропавших людей. Отряд сотрудничает с полицией и с МЧС, привлекает к поискам другие волонтерские объединения, средства массовой информации и всех неравнодушных жителей города и области.

В течение всего 2015 года и в нынешнем году волонтеры отряда устраивают тематические лекции и мастер-классы, раздают брошюры о детской безопасности.

Сегодня волонтеры и дети из Новгородского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Подросток» проведут совместную акцию.

Ее участники встретятся в 15.15 на улице Великой, дом 5 («Republic») и после небольшой торжественной части запустят воздушные шары в память о детях на берегу реки Волхов.

Также они будут раздавать памятные ленты и буклеты о безопасности детей жителям и гостям Великого Новгорода в Кремлевском парке.

В социальных сетях сегодня пройдет акция «Освети дорогу домой» с хэштегом #осветидорогудомой - неравнодушные люди зажгут свечи в своих окнах в 22 часа.

«Свет горящей свечи напомнит, что каждый пропавший ребёнок должен быть найден… Мы не надеемся на чудо – мы точно знаем, что чудеса случаются, и пропавшие дети возвращаются домой через несколько месяцев, а иногда и через несколько нет – и возвращаются живыми»,- говорят волонтеры.

Ежегодно в России пропадает более 30 000 детей. Из них погибают или пропадают без вести - три тысячи. Многих детей можно спасти.

Фото из архива vnnews.ru и предоставленное волонтерами